没有公告

 
 您现在的位置: 武汉大学图书馆工作网 >> 青年广场 >> 组织建设 >> 正文

  [组图]关爱空巢老人,美化校园环境         ★★★ 【字体:
关爱空巢老人,美化校园环境
——武汉大学图书馆团总支学雷锋活动小记
作者:徐琼    青年广场来源:本站原创    点击数:3478    更新时间:2012-3-9    

关爱空巢老人,美化校园环境

        ——武汉大学图书馆团总支学雷锋活动小记

 

今年是雷锋同志牺牲五十周年,向雷锋同志学习的劲风在全国掀起热潮,为了促进学习雷锋系列活动深入持久开展,进一步掀起学习雷锋活动的新高潮,图书馆团总支策划了“关爱空巢老人,美化校园环境”志愿者活动。

35日下午两点钟,图书馆团总支全体全员在新馆大门集合,经过简单分工后便分头出发了。二支部团员在总务办公室肖老师和团总支书记徐琼的带领下去探望78岁的图书馆退休职工孙老师。

孙老师的丈夫是革命烈士,由于丈夫早逝,子女不在身边,孙老师自我馆退休后长期一人独居。我们的到来让孙老师感到非常高兴。在问候了孙老师后,我们立马开始分工打扫,擦窗户、扫地、拖地、整理杂物……经过一个小时的打扫,孙老师的住处整齐、亮堂了许多。孙老师的身体和精神总体来说还不错,但因为腿脚行动不是很方便,甚少外出。考虑到孙老师长期一个人在家,很孤单,于是,做完清洁后,我们都坐下来陪她聊天。孙老师很高兴家里有这么多年轻人一起陪她说话,她兴致很高地跟我们讲述了她年轻时候的故事。半个多小时的谈话让我们对孙老师人生的大致经历有了了解:她出生于1934年,家里的环境十分艰难,她通过自己的努力考取了军大,并且坚毅地选择加入中国共产党。1971年,孙老师来到我馆工作,1989年退休。在谈到如何走过那些艰难困苦的革命年代时,孙老师还留下了眼泪,她感叹道,她十分感谢党、感谢国家、感谢毛主席、感谢图书馆以及社区的居委会对她的温暖与慰问。孙老师还很关心我们这些青年馆员,她告诉我们要注意锻炼、合理饮食、好好工作。最后,我们与孙老师合影留念。

支部和三支部的团员在组织委员陈卉和文体委员赵子龙的带领下到珞珈山上清理垃圾,美化校园环境。戴上手套,拎着塑料袋,团员们携着饱满的热情顺着山脚往山上前行,由于头天晚上刚下过雨,湿滑的山路并不太好走。一路上,大家互相扶持,互相帮助,眼尖的队员们还不忘沿途捡起够得到的垃圾。由于雨水,很多垃圾的质地变软,也附着很多泥土,不过队员们丝毫没有嫌弃的意思,大家都很认真的把能看到能够得着的垃圾捡起来一一放入塑料袋中。2个小时的时间,大家将整个珞珈山转了一圈,珞珈山因为团员们的努力微靓了一把。在活动过程中,幽默的文体委员赵子龙,不时讲些小笑话活跃气氛。整个活动在一片欢声笑语中进行。最后,大家一起合影,并将垃圾投入到垃圾桶中。活动圆满结束。

这次学雷锋活动,虽然做的事情很简单但是却很有意义,通过探望孙老师,清理珞珈山,团员们不仅忆苦思甜了一把,接受了一次革命教育,还有了互相认识和了解的机会,这对平时在各自岗位上忙于工作的团员来说,是一次难得的经历,为方便日后更好地开展工作奠定了基础。

 

                                         (图书馆团总支 张珈利 琼)

                                                                                               201237日

















青年广场录入:徐琼    责任编辑:团委 
  • 上一篇青年广场:

  • 下一篇青年广场:
  • 加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

    | 作风建设 | 专题网站 | 投稿信箱 | 馆内邮件 | 馆内培训 | 查找馆员 | 关于我们 | 管理登录 | 
    Copyright 2009-2022武汉大学图书馆版权所有