没有公告

 
 您现在的位置: 武汉大学图书馆工作网 >> 学术交流 >> 员工培训 >> 正文

  2011数字资源建设与服务的统计分析研讨会参会汇报         ★★★ 【字体:
2011数字资源建设与服务的统计分析研讨会参会汇报
作者:陆敏 袁晓…    学术科研来源:本站原创    点击数:5042    更新时间:2011-6-3    
2011数字资源建设与服务的统计分析研讨会暨CALIS第九届国外引进数据库培训周在河南郑州举行。本次会议由中国高等教育文献保障系统(简称CALIS)管理中心主办、郑州大学图书馆承办。出席本次会议的有252所高校图书馆的385名代表,高校引进资源集团采购工作的专家和牵头单位代表,国家科技图书文献中心、科学院国家科学图书馆、国家图书馆、科学技术信息研究所、医学科学院医学信息研究所、农业科学院农业信息研究所、中国计量科学研究院、中国化工信息中心、中国医学科学院医学信息研究所的特邀代表,全球34家数据库商的90多位代表,16位代理商代表以及合作单位代表等。

    本届培训周的主题为“数字资源建设与服务的统计分析”。17至18日,与会代表听取了专家、数据库商和高校图书馆界的代表做的近30场专题报告,涉及数字资源的计量方式、数字资源服务的量化指标、数字资源服务的绩效评估、统计评估对数字资源建设的作用等。与此同时,会议针对DRAA成立一年来的运行情况和集团采购的数字资源进行汇报、对2010年高校图书馆引进资源的使用情况进行分析,对高校引进数据库集团采购发展方向进行研讨。在19至20日的数据库专场培训中,代表们听取了CSLIS中心管理人员带来的关于DRAA、CASHL、CCC、e读等资源的介绍,参加了数据库公司提供了25场上机培训,让与会代表亲自感受各数据库的功能、资源及个性化服务等。之后代表们参加了CALIS管理中心安排的培训证书资格考试。

    值得一提的是,此次会议还举行了高校图书馆数字资源采购联盟(DRAA)、国家科学图书馆与数据库厂商Springer数字资源长期保存签约仪式。此次签约仪式是国家科学图书馆在数字资源长期保存方面走向国家服务的一个里程碑性的事件,在中国图书馆事业发展中具有划时代意义。会议也希望通过此次活动吸引更多的出版社与中国图书馆界签署类似协议,推动和加强中国图书馆界和数据库商在数字资源长期保存方面的合作。

    郑州大学图书馆在会议之余,排练了“炫动五月”的晚会,丰富了代表的生活。也让代表切实感受到了郑大图书馆“团结、和谐、求实、奉献、创新”的馆风。

    武汉大学图书馆张洪元副馆长出席并主持部分会议。武汉大学图书馆信息服务中心陆敏副主任、袁晓川老师参加了本次会议和CALIS中心组织的考试。
学术科研录入:魏攀    责任编辑:信息服务 
  • 上一个学术科研:

  • 下一个学术科研:
  • 加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    | 作风建设 | 专题网站 | 投稿信箱 | 馆内邮件 | 馆内培训 | 查找馆员 | 关于我们 | 管理登录 | 
    Copyright 2009-2022武汉大学图书馆版权所有