没有公告

 
 您现在的位置: 武汉大学图书馆工作网 >> 工会工作 >> 工会建设 >> 正文

  [推荐]关于学校七届三次教代会十件实事落实进展情况的通报         ★★★ 【字体:
关于学校七届三次教代会上提出的“民生工程”建设十件实事落实进展情况的通报
作者:ghgzz    工会工作来源:转自学校工会网    点击数:4510    更新时间:2014-11-27    

七届三次教代会上《学校工作报告》提出了继续推进“民生工程”建设,重点抓好十大实事。近期,教代会执委会、校工会对十件实事落实的进展情况进行了跟踪,现将调研情况通报如下:

一、优化教职工的薪酬结构,在努力增加学校财力的基础上同步提高教职工的收入。

承办部门:人事部

人事部出台了《奖励性绩效管理暂行办法》,对学校奖励性绩效的结构、发放、管理进行全面梳理,进一步规范奖励性绩效管理。

1.提高岗位绩效(即岗位津贴)指导标准。我校目前指导标准依据《武汉大学关于提高在职人员岗位津贴标准的通知》(武大人字[2010]107号文)制定,今年上半年在先执行标准基础上统一上调20%作为新的岗位绩效指导标准。

2.分解年度奖酬金。年度奖酬金分解为月度绩效、年终绩效。月度绩效按月发放,年终绩效年底发放。月度绩效、年终绩效构成比例原则上为7:36:4。薪酬调整工作于6月执行到位。

3.预提高退休人员生活补贴标准调整。上半年,参照武汉市事业单位相关标准,结合学校实际情况,在武汉市政策尚未到位之前,对我校退休人员采取预提高的形式调整我校退休教职工生活补贴标准。该项工作于7月执行到位。

二、完善学校公租房管理,动工新建青年教师公租房150余套和高层次人才公寓20余套,努力改善青年教职工住房条件。

承办部门:基建部

1.工学部青年教师公租房工程,现在正在开标之中,预计本月底可以确定施工队伍,11月份能进场开工建设。

2.人才公寓128日开标,预计年前进场动工。

三、完成校外学生宿舍空调安装工程,维修改造校内部分学生宿舍。

承办部门:后勤保障部

校外学生宿舍空调安装已到位,待电力公司增容完成后才能正常使用。

四、推进学生宿舍物业化管理,在部分学生宿舍设置多功能服务区,为学生提供更加安全、便捷的生活服务。

承办部门:后勤集团

为推动这项工作的开展,后勤服务集团宿教中心选择桂园新宿舍作为试点,开展多功能服务,内容如下:

1、新增公用电吹风设施。为解决冬季洗发后无法快速吹干、极易感冒的问题,为学生增设了公用电吹风场所。由于桂1-桂5五栋新舍为消防安全考虑,统一实行智能控电,学生在宿舍无法使用大功率电器,特别是冬季洗发后无法快速吹干,极易感冒,而增设的公用电吹风为学生洗漱后,干发入睡提供了保障。

2、新增微波炉服务。天气转冷,饮食易凉,学生食用较凉的饮食会对身体造成伤害。为此,桂园片区为学生加热饮食新增了微波炉服务项目。大大地解决了学生因学习、做试验太晚没赶上食堂的饭点购买了渐凉的饭菜,想要加热饮食和夜间需要加热夜宵等。

3、新增电动车充电桩服务。学生电动车在充电问题上随意乱拉线、不安全充电问题十分严重。为严禁学生在宿舍乱接线充电,造成安全隐患,专门在桂园三舍自行车库增设了电动车自助充电桩,安排学生集中充电,解决了学生因充电乱接线而存在的安全隐患。

4、开设24小时有人值守停车库。一改我校自行车、电动车乱停乱放及经常被盗现象,同时增设了自行车打气、修车服务,为学生自行车修理、充气不再费时费力远程寻找服务点提供了方便。

桂园片区新增的多功能服务完善了学校为学生提供的生活、学习配套设施,弥补了一些学生在生活配套设施上的不足,让学生在桂园片区的生活、学习更加健康、方便、安全,为在全校范围推广起到了示范作用。

五、确保大学生创新实践中心投入使用,力争大学生创业基金达到1000万元。

承办部门:本科生院

大学生创新创业实践中心已于2014923日全面投入使用。大学生创新创业实践中心投入900万,大学生创业专项投入120万,总计投入1020万元。

六、构建教职工大病救助机制,提高师生的医疗服务质量。

承办部门:校工会

为推动此项工作的落实,2014411日校党委副书记黄泰岩组织召开了重大疾病救助机制第一次专题会议。会议明确:1.教职工大病救助机制的构成包括:武汉大学福利费管理办法;女教职工重大疾病保险;教职工子女保险、教职工专项捐款及拟建的教职工重大疾病互助金管理办法等5个方面。2.成立领导小组:校党委副书记黄泰岩担任组长,副校长谈广鸣、总会计师应惟伟担任副组长,成员单位有人事部、财务部、离退休处、校医院及校工会。

领导小组下设工作专班,由校工会统筹工作,人事部、财务部、离退休处、校医院等单位指定专人,负责草拟《教职工重大疾病互助金管理办法》(以下简称办法)。工作专班按照第一次会议要求,对几所高校进行调研,借鉴他们一些好的做法,结合我校实际,认真研究、评估、测算,形成了《办法》初稿。

2014528日领导小组召开了第二次专题会议。会议对《办法》初稿的重点问题进行了研究商定:如对会员资格的界定、互助金来源、补助范围及程序、补助标准等。工作小组根据第二次会议精神对《办法》作进一步修改,提交相关校领导审阅后,形成《办法》(征求意见稿),并于201465日向全校各二级工会(含离退休处)发送《办法》(征求意见稿),对教职工进行广泛宣传和征求意见。74日工作小组对各二级工会收集的意见进行了汇总讨论,充分采纳教职工具有建设性的意见和建议。2014924日校工会与华中农业大学、华中科技大学等已经实行和准备实行大病救助的高校进行了座谈,交流工作情况,对如何解决当前工作中遇到的或以后可能遇到的一些问题进行了深入探讨。929日工作小组再次对《武汉大学教职工重大疾病互助金管理办法(试行)》进行修改完善,吸收兄弟高校的工作经验,形成了《办法》(修改稿)。现在《办法》(修改稿)已提交领导小组进行审阅,审阅定稿后提交校长办公会决策,拟于明年教代会上通过后予以试行。

七、兴建4-5个停车场,新增200多个停车位,逐步改善校园交通环境。

承办部门:保卫部

为了打造良好的校园交通环境,今年以来,我校加大了交通秩序管理与停车场所建设的力度。保卫部门通过实地勘察、专家论证、协同施工等方式,新建并施划了一批停车场和停车位,对改善校园停车环境起到了一定的促进作用。

1.将梅园小操场改建为停车场,自强大道行政楼至宣传部路段全线禁止停放各类机动车辆,该路段沿线单位及办事的公私车辆,一律停放至该停车场内。梅园小操场内共新增停车位89个。

2.扩建新闻学院大楼后停车场,新增停车位60个。

3.新建大学生就业指导中心周边停车场,新增停车位10个。

4.新增大学生创新创业实践中心周边停车位30个。

5.新增信息学部家属区3536栋后侧停车位20个、星湖园餐厅侧面停车位20个。

6.新增医学部家属区停车位30个。

八、扩大校园无线网络的覆盖范围,建设数据共享信息服务系统,为师生提供更加便捷、高效的信息服务。

承办部门:信息中心

1.扩大校园无线网络的覆盖范围。2009年,我校开展无线校园网建设,主要覆盖了教学办公区的最热点区域,共部署无线AP累计613颗,覆盖全校四个校区的32栋教学楼、7处图书馆、17个会议厅、3个体育馆、2个活动中心、15处室外场地、8栋办公楼和4栋学生宿舍。20146月,在2015年中央高校改善基本办学条件专项设备购置项目申报中,信息中心申报了“武汉大学学生宿舍无线网一期工程”项目,项目总预算449万元,计划覆盖全校约60栋学生宿舍。该项目如能申报成功并于2015年如期完成,既可以解决学生宿舍网急待升级改造的问题,也能满足广大学生使用无线网的迫切需求。

2.建设数据共享信息服务系统。2014523日成立信息中心,近期的工作重点是做好信息化顶层设计,不仅要大力推进信息系统建设,同时,还要充分整合学校各类数据,全面实现数据共享和交换。今年9月份先后上线投入运行的本科生迎新系统、注册系统、学生宿舍用电管理系统就是在这个指导思想下完成的。这几个系统的上线,只是朝着信息化建设目标起步,今后将为师生提供更加便捷、高效的信息服务。 

九、完成工学部体育馆维修改造,在运动场地增设灯光设施,定期举办群众性文化体育活动,多途径增强师生的体质。

承办单位:体育部、工会

工学部体育馆于8月初正式开工,现已进行到主体工程维修阶段,估计完工时间为201412月底。

去年校庆前由后保部牵头在全校的各个运动场地安装了LED灯光,每天晚上自动开灯,熄灯时间为晚上9点半,这一举措极大的提高和扩展了学生的体育运动水平与时间,每天晚上7点以后,各运动场上运动的学生很多,同学们对学校的这一举措评价很高。

根据工会工作计划安排,上半年由校工会主办,体育部协办,举行了全校教职工篮球赛,共计有三百多名运动员参加了比赛。下半年即将举办教职工趣味运动会和教职工乒乓球比赛。校工会成立了教职工羽毛球协会,在校内外开展了多次活动。此外工会还定期举办了教职工声乐、舞蹈、器乐等培训班,坚持常年开展参与性强、教职工喜闻乐见的文体活动,丰富教职工的校园文化生活。

十、完善教学科研区和学生生活区的技防设施,努力打造“平安校园”。

承办部门:保卫部

为预防、震慑犯罪,减少财产损失,保障师生员工的人身安全,完善武汉大学安全防范体系,进一步提高校园整体防控能力,打造一个安全、文明、和谐的校园环境。同时,为响应武汉市公安局号召,接入“天眼”系统,学校结合实际完成了武汉大学安防三期及一、二期升级改造工程。

该工程建设情况如下:201012月,三期工程概预算编制完成。 201211月再次提交三期工程及项目的经费预算。2013225日,经过校长办公会研究,明确了武大安防三期及一、二期升级改造工程的经费。20134月底完成项目的勘察设计、技术方案、经费预算,并于5月初进行了专家论证及相关设备测试。201310月完成该工程的招投标工作,11月初签订合同,1115日工程开工。20147月初工程完工进入试运行阶段。通过两个多月的试运行,就系统暴露出的问题进行了全方位的检修与整改,现该工程进入验收阶段。

武大安防三期及一、二期升级改造工程覆盖了全校四个校区的主要道路及路口、重点防范区域、学生宿舍出入口。共建设监控点位574个,其中文理学部247个(新建175、利旧72)、工学部129个(新建111、利旧18)、信息学部108个(新建108)、医学部90个(新建90)。全部采用基于网络的数字高清摄像头,所用设备均为国际国内知名品牌,极大的提高了打击犯罪的效率,保障了师生的安全。

下一步工作中,保卫部将加大管理力度,进一步巩固前期的建设成果,加速推进后续工作,尽全力维护校园平安。

 

 

武汉大学教代会执委会

武汉大学工会委员会

2014102

工会工作录入:金奕    责任编辑:工会文体活动 
  • 上一篇工会工作:

  • 下一篇工会工作:
  • 加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

    | 作风建设 | 专题网站 | 投稿信箱 | 馆内邮件 | 馆内培训 | 查找馆员 | 关于我们 | 管理登录 | 
    Copyright 2009-2022武汉大学图书馆版权所有