没有公告

 
 您现在的位置: 武汉大学图书馆工作网 >> 新闻公告 >> 新闻快讯 >> 正文

  [组图]我馆张宁老师在研究数据管理推进工作组年会上作分享报告         ★★★ 【字体:
我馆张宁老师在研究数据管理推进工作组年会上作分享报告
作者:张宁、李…    文章来源:本站原创    点击数:3451    更新时间:2024-1-19


近日,中国高校研究数据管理推进工作组年会于上海交通大学图书馆顺利召开,我馆学术交流与服务中心学科服务部张宁老师在会上作分享报告。据悉,该工作组成立于 2014 年,成员单位包括武汉大学、复旦大学、上海交通大学、同济大学、上海外国语大学、清华大学、北京大学、北京理工大学和浙江大学等,此次年会适逢工作组成立10周年。

本次会议采取线上线下同步形式,来自九所高校图书馆的30余位专家及代表参加了会议。首先,上海交通大学图书馆馆长李新碗和复旦大学图书馆党委书记兼常务副馆长侯力强致欢迎辞。

随后,浙江大学图书馆研究馆员黄晨主持研究报告环节。多所高校馆员围绕科研数据相关工作作主题报告:上海交通大学图书馆余婷婷作《上海交通大学机构知识管理服务系统建设与服务》报告,介绍上海交通大学机构知识库的2期运行情况及3期建设展望;复旦大学图书馆伏安娜作《高校图书馆数据素养教育实践探索——以复旦大学为例》报告,介绍复旦大学“慧源共享”全国高校开放数据创新研究大赛和“数据复现系列微视频”制作情况;清华大学图书馆李骐安作《开放科学视域下的国际科技合作:挑战、对策与实践——以清华大学图书馆支持双碳行动项目为例》报告,分享了一个尚在筹划中的开放科学支持计划项目。

会上,我馆馆员张宁代表武汉大学图书馆作《学科馆员如何提升科研数据工作能效》报告,通过分享本校机构知识库、国家社科基金项目平台和《数据素养与数据利用》通识课三个工作案例,展示武大馆如何通过提升数据工作效率来扩张数据工作的影响力。她指出,学科馆员需要具备科研数据管理的意识,对新技术、新工具持续学习的兴趣和能力,以及传承知识和经验的责任感。此外,图书馆营造出一个浓厚的新知识学习和科研工作的氛围也非常重要。武汉大学图书馆拥有专业的学科馆员、鼓励创新和学习的领导以及有前瞻性的学术带头人,为科研数据工作的顺利开展提供了有力的保障。

 

 

主题报告后,全体参会的线上线下人员进行交流。与会人员均积极发言,介绍各自学校图书馆近一年在科研数据领域所完成的相关工作,并就下一步工作计划展开了讨论。

 

 

 

           

编辑:王晨茜 审核:尤传明)

                    

 

 

文章录入:业务宣传    责任编辑:业务宣传 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

    | 作风建设 | 专题网站 | 投稿信箱 | 馆内邮件 | 馆内培训 | 查找馆员 | 关于我们 | 管理登录 | 
    Copyright 2009-2022武汉大学图书馆版权所有