没有公告

 
 您现在的位置: 武汉大学图书馆工作网 >> 新闻公告 >> 新闻快讯 >> 正文

  [组图]珞珈文库建设获省图书馆学会“2022年全民阅读推广示范项目”         ★★★ 【字体:
珞珈文库建设获省图书馆学会“2022年全民阅读推广示范项目”
作者:宋登汉、…    文章来源:本站原创    点击数:3713    更新时间:2024-1-19


2023年12月26至28日,湖北省图书馆学会学术年会在孝感召开。会上,我馆的“植根记忆 薪火相传——武汉大学珞珈文库建设”等18个项目,荣获2022年湖北省图书馆学会阅读推广示范项目”。

特藏中心副主任、珞珈文库主任宋登汉代表“珞珈文库建设”示范项目组作专题汇报。他表示,珞珈文库建设获评全省“阅读推广示范项目”,充分展现了武汉大学图书馆在特色文献建设、空间再造、文化活动创新、特藏整理与挖掘等方面的努力和成效,在推动“三全育人”、全民阅读、大学文化传承与传播等方面所发挥的积极示范作用,也是武汉大学图书馆高质量发展的有力证明。 

 

 

在馆领导班子的领导支持下,珞珈文库建设汇聚了全馆资源和力量,经过多年的积累和建设,方形成今日的格局。如今,它已成为武汉大学靓丽的文化名片,具有较强的文化项目推广借鉴意义。其室内建筑风格与展陈需求相得益彰,为图书馆的空间再造提供了宝贵的思路和实例。文库的虚实平台相互连接,深入进行资源开发与内涵挖掘读者提供了为便捷、全面了解文库的途径,不仅扩大了珞珈文库的精神影响,也为其他图书提供了有益的参考和借鉴

据悉,武汉大学珞珈文库始于1988年的“武汉大学师生著述专藏文库”, 2016年起实施空间再造, 2021年竣工验收后,图书馆重新布局设计,并于2022年2月正式开放。自开放以来,接待各类团体320余批次9000人参观,已然成为弘扬大学精神的重要场所和校内外读者的“打卡圣地”,并得到媒体的广泛宣传报道。文库以“藏、展、用”相结合为功能定位,以“师生校友著述”为资源核心,以“珞珈记忆”为叙事焦点,深化特藏整理与内涵挖掘。在实体文库开放后虚拟文库智慧孪生平台也随即启动进一步扩大了实体馆服务边界及推广范围。通过多种平台加强人物和文献的展示传播,旨在打造武汉大学人文素养滋养宝库、校史教育与爱校教育训导基地和学术人物(史)研究资料中心。

 

 

 

编辑:王晨茜、杨文雯 审核:尤传明)

 

文章录入:业务宣传    责任编辑:业务宣传 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

    | 作风建设 | 专题网站 | 投稿信箱 | 馆内邮件 | 馆内培训 | 查找馆员 | 关于我们 | 管理登录 | 
    Copyright 2009-2022武汉大学图书馆版权所有