没有公告

 
 您现在的位置: 武汉大学图书馆工作网 >> 新闻公告 >> 新闻快讯 >> 正文

  [组图]图书馆资源建设中心党支部入选我校第二批“样板党支部”培育创建单位名单         ★★★ 【字体:
图书馆资源建设中心党支部入选我校第二批“样板党支部”培育创建单位名单
作者:王晨茜    文章来源:本站原创    点击数:3126    更新时间:2024-1-3


近日,我校公布了第二批“样板党支部”培育创建工作评审结果,经过支部申报、党委推荐、资格审查、专家评审,图书馆资源建设中心党支部成功入选为学校第二批“样板党支部”培育创建单位。

 

 

图书馆资源建设中心党支部现有党员22人,其中博士学位1人,硕士学位10人;副高职称9人,中级职称12人,是一支整体素质较高、战斗力强的党员队伍。近年来,支部在学校和馆党委的领导支持下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧紧围绕落实立德树人根本任务,旨在通过思想教育、文化育人等形式真正将党的知识和理论、精神和指示落到实处,更好地发挥支部战斗堡垒作用。

坚持以学铸魂,夯实思想根基

党的十八大以来,支部严格落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员和主题党日等制度,着力推进支部标准化规范化建设,保证了党的组织生活有效开展,营造了良好的政治生态。在馆党委的坚强领导下,支部扎实开展党史学习教育,认真学习贯彻党的二十大精神,牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,近三年开展主题实践活动15次,推进支部规范化创新性建设,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实效。

聚焦文化育人,发挥党建引领作用

支部充分发挥文献资源优势,精心打造文化育人主要阵地。一是持续构建红色文献资源体系,通过订购图书类、数据库红色资源不断丰富我馆红色馆藏资源建设。二是充分挖掘红色文献育人价值,支部精心策划“庆祝中国共产党成立100周年主题书目图文展与主题书展”,精心打造图书馆红色文献阅览区,配合博物馆办好“东方欲晓——毛泽东主席艺术形象展”,助力广大师生读者全面系统了解和学习党的奋斗历程和伟大成就,为我校思想政治教育工作提供源源不断的文献信息资源保障。

创新资源服务,打造服务育人阵地

支部建立了系列快速响应机制,精准满足读者文献需求,探索服务育人新模式。一是推出“珞珈荐书”一站式服务平台,真正实现“你选书,我买单”,极大地提升了读者直接参与文献资源建设的热情。二是多渠道深化荐购服务工作,不断拓展荐购途径,全力保障读者用书需求。馆员通过书商、网上书店、旧书网平台、图书馆订购的各类电子图书数据库、文献传递、馆际互借、赠送交换等多种方式,尽最大努力为读者访求各类文献信息资源。三是保障学校“双一流”优势学科、创新研究及战略性跨学科研究平台的文献资源需求,持续建设重点突出、品种合理、复本适宜的学术性和学习型馆藏,重点建设综合性、专业性数字学术馆藏体系,不断优化读者参与数据驱动的资源建设决策机制。

下一步,资源建设中心党支部将严格按照新时代高校党建示范创建和质量创优工作建设标准的总体要求,以党的政治建设为统领,以提升基层组织力为重点,不断巩固并发挥资源建设优势,把党支部建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、团结动员群众、推动创新发展的坚强阵地,努力建成学习型、服务型、创新型党支部,为图书馆事业高质量发展凝聚并发挥支部力量。

 

(编辑:杨文雯 审核:尤传明)

文章录入:业务宣传    责任编辑:业务宣传 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

    | 作风建设 | 专题网站 | 投稿信箱 | 馆内邮件 | 馆内培训 | 查找馆员 | 关于我们 | 管理登录 | 
    Copyright 2009-2022武汉大学图书馆版权所有