没有公告

 
 您现在的位置: 武汉大学图书馆工作网 >> 新闻公告 >> 新闻快讯 >> 正文

  [组图]图书馆召开全馆职工大会         ★★★ 【字体:
图书馆召开全馆职工大会
作者:王晨茜    文章来源:本站原创    点击数:3805    更新时间:2024-1-9


14日,图书馆在总馆求是厅(学术报告厅)召开全馆职工大会,旨在加强业务培训,并对期末各项工作展开部署。馆领导班子成员及全体馆员职工参会,党委书记尤传明主持会议。

馆长董有明作主题报告。他在《面向数字校园建设的图书馆数字化转型实践探索——以武汉大学图书馆为例》中,介绍了高校图书馆在数字校园建设中的角色定位,回顾了我馆数字化转型实践及成效;在《数据驱动的学术服务——武汉大学图书馆实践探索》中重点介绍了我馆在数字基础设施建设、科研与创新支持服务、管理与学科支持服务等方面的实践探索和相关举措;在《推进特色文献转化利用 助力大学文化建设发展——武汉大学图书馆特色文献建设掠影》中介绍了我馆特色文献资源体系及其转化利用的相关工作实践。他强调,全体馆员应通过各类培训进一步明确自身定位,找准努力方向,拓展工作视野,提高综合素质,为图书馆的高质量发展做出更大贡献。

 

副馆长黄如花《图书馆员应该具备的信息素养》主题报告,她指出,在全球数字文明进程加速和数字中国建设的背景下,图书馆员所面临的数字素养挑战愈发严峻。为应对这一挑战,我们可以从信息与数据意识、信息获取与数字化处理能力、信息评价与分析能力、信息伦理与安全四方面着手,全面提升馆员的信息素养,以满足日益增长的数字化需求和更高的服务质量要求。

副馆长崔琼《大数据环境下的高质量元数据建设与服务拓展》主题报告,她指出,在纸质文献与电子文献数量急剧增长的当今社会,元数据的重要性不容忽视,并从数据建设团队、质量控制、建设成果及服务拓展四个方面对我馆元数据建设的相关工作进行了详细介绍。

万林艺术博物馆馆长助理彭蛟作《文明起源学习分享》主题报告,他从全球视野下的人类起源、考古视野下的文明起源、物质视野下的文明特色三个维度深入探讨了人类起源和文明发展的历程。

 

 

尤传明总结发言。他指出,2023年是学习贯彻落实党的二十大精神开局之年,是学习习近平总书记重要回信精神之年,也是百卅校庆之年。2023我馆开展了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,持续探索服务创新,加大对学校的决策咨询,开展了信息化建设工程并成功举办校庆“八大展览”,为学校的发展做出了积极贡献。他对全体馆员的辛勤付出表示感谢,同时就学期末各项工作作出部署。他强调,全体馆员要继续完成好职称职员申报评审、学校“两代会”代表组织参会、冬季火灾治理、年终总结考核、迎新联欢活动等各类工作,全力以赴、接续奋斗,推动各项工作再上新的台阶,为学校和图书馆的高质量发展贡献力量。

 

 

(编辑:杨文雯 审核:尤传明)

文章录入:业务宣传    责任编辑:业务宣传 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

    | 作风建设 | 专题网站 | 投稿信箱 | 馆内邮件 | 馆内培训 | 查找馆员 | 关于我们 | 管理登录 | 
    Copyright 2009-2022武汉大学图书馆版权所有