没有公告

 
 您现在的位置: 武汉大学图书馆工作网 >> 新闻公告 >> 新闻快讯 >> 正文

  [组图]图书馆党员职工学习热议习近平总书记给武汉大学参加中国南北极科学考察队师生代表的重要回信精神         ★★★ 【字体:
图书馆党员职工学习热议习近平总书记给武汉大学参加中国南北极科学考察队师生代表的重要回信精神
作者:各党支部    文章来源:本站原创    点击数:2998    更新时间:2023-12-20


12月14日下午,图书馆各在职党支部组织所在部门全体职工集中学习传达了习近平总书记给武汉大学参加中国南北极科学考察队师生代表的重要回信精神,并结合学习内容和工作实际开展交流讨论,迅速掀起学习热潮。

党政办公室主任周燕妮:习近平总书记的重要回信令人心潮澎湃、备受鼓舞,作为一名图书馆人,我由衷感受到使命光荣、责任重大。要加强学习,牢记嘱托,将重要回信精神转化为勇攀高峰的实际行动,进一步发扬南极科考精神,继续秉持“读者第一、服务至上”的理念,践行立德树人初心,担当服务育人使命,扎实做好文献资源保障与信息知识服务工作,立足本职岗位,不断锤炼本领,进一步提升服务与管理水平,为“实现高水平科技自立自强和建设教育强国、科技强国、人才强国,全面推进中国式现代化”作出图书馆人的贡献。

万林艺术博物馆展陈研究部主任李幸:习近平总书记给武汉大学参加中国南北极科学考察队师生代表回信,作为一名武大人感到无比自豪。同时作为亲身参与到博物馆基本陈列南极科考展陈布展,触摸过南极科考的工具、标本的博物馆人来说,内心更是激动与振奋。我们要结合实际的工作,通过优秀展览的呈现学习领会重要回信精神,传播武大师生参加中国南北极科学考察的生动事迹,讲好武大师生为我国极地科学考察事业作出积极贡献的故事,结合学校多学科优势,大力弘扬科学家精神、教育家精神。

文献资源建设总监张洪元:习近平总书记给武汉大学参加中国南北极科学考察队师生代表的重要回信,代表了党中央对中国南北极科学考察的高度重视。1980年初,中国开始进行南极考察,一代又一代中国考察队员奔向最远的南方,从“为人类和平利用南极做出贡献”到“认识南极、保护南极、利用南极”;从“向阳红10号”科考船首航南极到“雪龙号”和“雪龙2号”破冰船“双龙探极”;从第一面五星红旗在南极洲上空飘扬到考察站建立中国进入极地考察大国行列,并向强国迈进。正是一批又一批考察队员远赴险地、奋战冰雪南极,书写了我国极地科技事业的创新发展历程,铸就了“爱国、求实、创新、拼搏”的南极精神。总书记的回信同时也表达了对高等教育的高度重视,对年轻人的希望,对社会发展活力的希冀。大家胸怀大志的同时要脚踏实地,立足本职,尽心尽力做好本职工作,最大限度发挥自身能力,锐意进取、勤勉敬业,做出实实在在的工作成效和业绩。要在学习中增长知识、锤炼品格,在工作中增长才干、练就本领。

资源建设中心采访部刘献弘:习近平总书记提出“希望学校广大师生始终胸怀国之大者,接续砥砺奋斗,练就过硬本领,勇攀科学高峰”。他表达了对高校师生的期望和鼓励,希望我们能够为国家的发展和繁荣做出更大的贡献。正所谓,“珞珈山下一段青春,强国路上一生奋斗”。作为高校图书馆采访馆员,我们可以为师生提供更多电子资源和纸质书资源的支持,帮助共建科研交流平台,利用馆舍优势组织学术讲座、学术研讨会、科学展览等活动,让师生有更多机会与科学界的专家学者交流互动,增进科学知识和经验的分享。日常工作中,我们对图书进行整理、分类、索引等工作,确保师生能够方便地获取所需的图书资源。

资源建设中心资源组织部汤紫薇:习近平总书记在回信中充分肯定了我校南北极科考队伍在科研领域取得的成就,并对全体武大师生寄予了殷切期望,让所有人深受启发和鼓舞,也让我更加坚定了自己的信念和追求。作为一名高校图书馆员,在采访和编目工作中会接触到各种各样的新书,让我时常感叹科学研究和实践应用的魅力。而我们图书馆员的工作就是做这样知识探索的后盾,通过办展、授课、报告分析的方式为科研人员提供服务。我们肩负着时代文化传承发扬的责任和使命,要像信中所说,始终胸怀“国之大者”,牢记初心和使命,坚定信念、勇攀高峰、敢于创新,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

图书馆党委党建联络员杨红梅:习近平总书记的回信充分肯定了武汉大学极地科学考察工作的坚守和贡献,作为武大人深感骄傲和自豪。学习领会习近平总书记的重要回信精神,就应该主动担负起自己的责任,做好本职工作,切实履行职责,为铸牢中华民族共同体意识,为武汉大学图书馆的发展,为强国建设民族复兴添砖加瓦。

学术交流与服务中心党支部书记马浩琴40年来,武汉大学师生坚守在极地科学考察和研究领域,为国家极地事业贡献智慧和力量,武汉大学极地科考团队不畏艰险、献身科学的精神一代又一代得以传承。武汉大学的科研工作者们始终以人民、国家的需求为第一位,不断为中国建成社会主义现代化强国贡献力量。今后我们要以习近平总书记的回信为动力,向参加中国南北极科学考察的师生们学习,主动担负起自己的责任,做好本职工作,在工作岗位上坚持实干、敢干,用实际行动来体现图书馆员的重要性和价值。我们要始终牢记习近平总书记的嘱托,勇担使命,开拓创新,为学校的人才培养、学科建设、科研创新、文化传承等工作提供全面支持和主动服务,以智慧图书馆助力中国特色、世界一流大学建设,为建设教育强国作出贡献。

学术交流与服务中心党支部副书记朱丹:通过学习习近平总书记的回信内容,我个人的感受是作为一名图书馆人,在深入学习贯彻习近平总书记的重要回信精神的同时,应当紧密结合工作实际,不断提高政治站位和服务水平,为推动图书馆事业发展贡献力量。习近平总书记在回信中强调了青年学生要坚定理想信念,勇担时代使命,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。这不仅是对广大青年的殷切期望,也是对高校工作者的要求。作为高校图书馆员,我们要始终坚持正确的政治方向,不断加强思想引领和教育引导,帮助青年学生树立正确的世界观、人生观、价值观。我们要深入学习贯彻习近平总书记的重要回信精神,牢记初心使命,勇于担当作为,不断创新服务方式方法,为推动图书馆事业发展贡献力量。

特藏中心主任饶艳:习近平总书记的重要回信对我们武大师生是极大的鼓舞和激励,我们要认真学习深刻领会习近平总书记的重要回信精神,深刻认识习近平总书记重要回信的重大意义,立足平凡工作岗位,坚守初心,做好馆藏特色资源的揭示、挖掘与活化利用;充分发挥珞珈文库的三全育人功能,弘扬优秀学术精神,赓续珞珈文脉;持续建设武汉大学机构知识库、高影响力国际学术期刊投稿指南库等数字特藏资源,为学校教学科研、人才培养和学科建设提供更加优质的服务,为建成中国特色世界一流大学,全面推进中国式现代化建设、实现民族伟大复兴贡献更大力量。

文献借阅中心和特藏中心党支部书记叶晨晖:图书馆在第一时间学习传达习近平总书记回信精神,并高效策划举办主题文献展,文献借阅中心正在积极提供相关图书参展,下一步还要开展主题图书的推广。图书馆肩负着传承文化的责任和使命,我们要始终胸怀“国之大者”,在平凡的工作岗位上接续砥砺奋斗,助力学科发展,为学校“双一流”建设贡献图书馆人的智慧和才干!

文献借阅中心流通部副主任曾艳:我们图书馆要将习近平总书记的重要回信精神转化成为服务全校师生的动力,助力学科发展、教学研究和人才培养。我们支部文献借阅中心和特藏中心两个中心,都是读者服务部门,要更加有效地推进读者服务和阅读推广工作,在服务育人方面持续做出努力和贡献。我们个人要脚踏实地,勤于思考,为图书馆的高质量发展做出自己应有贡献。

工学分馆馆长卢林:习近平总书记的重要回信是武汉大学办学历史上具有里程碑意义的大事,这不仅是对我校极地科考事业的充分肯定,更是对我校在各项事业中作出贡献的广大师生的充分肯定。当前全人类面临全球变暖、地缘政治竞争等挑战,对于极地的科研事关全球可持续发展和人类命运共同体的建设,我校南极中心在四十年的极地科考中取得了诸多成果,提升了全球化服务能力,彰显了国家极地权益,传播了极地科考的武大精神。因此,我们要深入学习领会、贯彻落实好习近平总书记的重要回信精神,胸怀“国之大者”,扎实工作,围绕如何更好服务学校、学院、学科、学者、学生深入思考,紧跟时代需求,紧跟学校发展建设,师生教学、科研、创新需求,充分发挥图书馆的资源和信息服务优势,用国家的大事业磨砺自己的真本领,为学校、为中国式现代化建设作出新的更大贡献。

工学分馆党支部书记肖学斌:作为高校图书馆的一名普通馆员,尽管做不出什么惊天动地的伟业,但我们也必须始终胸怀“国之大者”,从全馆、全校的角度去思考问题,提高政治站位和思想站位,才能更全面地做好服务工作,为全校师生提供更有价值的知识产权信息和更有价值的参考信息。

工学分馆副馆长杨淼:总书记的回信是给南北极科考队员的回信,其实也是给武汉大学全体师生的回信。习近平总书记鼓励青年人为实现高水平科技自立自强和建设教育强国、科技强国、人才强国,全面推进中国式现代化作出新的更大贡献。我们作为图书馆的工作人员,也可以通过做好读者服务工作,创造更好的学习环境、提供更便利的知识获取途径,为实现教育强国、科技强国、人才强国的目标贡献力量。

信息科学分馆馆长盛芳:正值学校130周年校庆,习近平总书记给武汉大学参加中国南北极科学考察队师生代表的重要回信,在全校迅速掀起了学习热潮。信息科学分馆积极响应,在短短几天内完成了“全球南北极科考领域论文分析”报告,并筹办了“极地科考文献展”“极地科普知识展”等极地科考主题展。作为武大人,我虽没有参与科考工作,也倍感自豪、深受鼓舞。南北极是全人类共同的宝地,以武大师生为代表的中国南北极科学考察队和平利用极地体现了建设人类命运共同体的中国力量。未来,信息科学分馆将增强服务学校的能力和本领,加强与南极中心的联系,提供极地科考和极地研究的相关学科分析,助力极地科考事业的发展。同时,还将注重极地通识知识的科普宣传,做好极地科考和极地研究相关文献资源保障。

信息科学分馆党支部书记江珊:南北极科学考察需要在极为艰苦的环境中进行,他们坚持了四十年,所以南北极科考代表着艰苦奋斗、持之以恒、克服一切困难勇攀科学高峰的精神。我们应认真领悟、学习这种精神,并将其贯彻到工作生活中去,为我国的现代化建设、我校的“双一流”建设作出更大的贡献。

信息科学分馆馆长助理常定姁:在学习了习近平总书记给武汉大学参加中国南北极科学考察队师生代表的回信之后,我倍受鼓舞。不仅仅是因为总书记给武汉大学南北极科考队回信,更是因为我的研究生导师李斐教授即南极中心的教授,师门多位师兄都参与过南北极科考。正是因为有这一段学习经历,让我感受到自己仿佛也是收信人中的一员。武汉大学师生近40年来坚持参加南北极科考,充分发挥了学科优势。作为面向测绘遥感学科的学科馆员,应学习南北极科考队坚持砥砺奋斗、勇攀科学高峰的精神,胸怀“国之大者”、练就过硬本领,为测绘遥感一流学科做好文献资源保障及文献宣传推广等相关学科服务工作。

医学分馆党支部书记梅秀文:习近平总书记给武汉大学参加中国南北极科学考察队师生代表的重要回信,是武汉大学办学历史上里程碑意义的大事。看到来信深受鼓舞,倍感振奋。特别是在建校130周年之际,重要回信说明习近平总书记对武汉大学为我国极地科学考察事业所作贡献的高度认可,对武汉大学新时代办学成就的高度肯定。作为新时代图书馆人,要做到学深悟透回信精神,不负总书记嘱托,在文献资源建设、学科服务、读者服务等方面全方位精益求精,做到“学回信,悟精神,建新功”,在全校答好“中国式现代化,武大何为”的时代命题时,有力回答“武汉大学图书馆何为”的子课题,为实现学校“双一流”建设贡献力量。

医学分馆副馆长汪雁:习近平总书记的回信不仅是对南北极科学考察队师生的深切关怀与殷切鼓励,也是对我们武汉大学师生莫大的期望与鞭策,作为图书馆员,在落实以学科建设、教学科研需求为服务导向、为师生科研学习提供有力的文献支撑服务的工作职责时,要始终胸怀“国之大者”,接续砥砺奋斗,志存高远,脚踏实地,不畏艰难险阻,注重提升服务能力,助力师生勇攀科学高峰,为学校世界“双一流”学科建设、为国家的科技强大做出应有的贡献。

医学分馆馆长助理王俊:学习习近平总书记给武汉大学参加中国南北极科学考察队师生代表的回信既备受鼓舞,又深感责任重大。我们要认真学习、充分领悟习近平总书记的重要回信精神,学习南北极科考师生砥砺奋进、勇攀高峰的精神,永葆初心、爱心与恒心,热心、耐心、细心地做好读者服务与“三全育人”工作,共同推进教育强国、科技强国、人才强国。

古籍保护中心和技术支持中心党支部书记戴蕾:习近平总书记给武汉大学参加中国南北极科学考察队师生代表的重要回信让武大师生深受感动和鼓舞,为武汉大学加快建设中国特色世界一流大学指明了前进方向、注入了强大动力。我作为图书馆的一名职工,作为基层党支部的支部书记,在日常的工作中,要做到能够学以致用,把习近平总书记重要回信精神融入到日常工作中去,在业务和党建工作中起到双带头,和大家一起“砥砺奋斗,练就过硬本领”,不断提高自身的政治修养和业务能力,为推动图书馆的高质量发展贡献自己的一份力量。

技术支持中心副主任姚昳昕:认真学习领会习近平总书记重要回信精神,我深受鼓舞、倍感振奋。我们要坚持学深悟透,担当使命责任,做到学以致用,用习近平总书记重要回信精神凝心铸魂,将重要回信精神转化为推动学校、图书馆高质量发展的实际行动。作为技术馆员,要继续提高服务意识,关注用户需求,及时调整和改进服务。加强专业知识学习,积极运用新技术新方法提升服务能力和水平。同时不断提升自身的综合素质,包括管理能力、沟通能力、解决问题的能力等,将回信精神贯彻到日常工作中来。

网络安全图书馆钱迹天涯:网安图书馆致力于为师生提供优质的学习和研究环境。我们积极推进数字化进程,丰富电子资源,方便师生在线查阅,同时树立“以人为本”的管理理念和“主动服务”的宗旨,加强图书馆管理理论研究。今后工作中,我们将贯彻落实习近平总书记重要回信精神,坚持胸怀“国之大者”,守正创新,做好师生服务工作,为网安图书馆发展和武汉大学建设贡献自己的力量。

 

 

 

 

 

 

 

 

(供图:各党支部  文字整理:杨文雯  审核:尤传明)

 

文章录入:业务宣传    责任编辑:业务宣传 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

    | 作风建设 | 专题网站 | 投稿信箱 | 馆内邮件 | 馆内培训 | 查找馆员 | 关于我们 | 管理登录 | 
    Copyright 2009-2022武汉大学图书馆版权所有