没有公告

 
 您现在的位置: 武汉大学图书馆工作网 >> 新闻公告 >> 文明创建工作专栏 >> 正文

  授人玫瑰,手留余香       ★★★ 【字体:
授人玫瑰,手留余香
——记图书馆理科分馆阅览部学生工的成长与管理
作者:石惠文    文章来源:本站原创    点击数:30583    更新时间:2015-3-19


图书馆里的勤工助学群体是一个特殊的学生群,他们来自贫困家庭,在图书馆里兼职某个岗位,他们不仅是学生、读者,更是馆员的好帮手。对待学生工,理科分馆阅览部的馆员们用独特的方式引导、关心、帮助着他们,共同谱写出图书馆的动人新篇章。

理科外文保存本阅览室有三位馆员和七名学生工,共同完成阅览室工作。馆员们在日常工作中积极传授学生工工作技能,开展业务培训,培养学生们的工作责任感和团结协作精神。阅览室专门为学生工成立QQ群,鼓励学生之间互动交流,加强友谊,相互帮助。还邀请往届优秀学生工留在群内传经送宝,树立榜样,发扬正气。经常开办学生聚会,让馆员和学生们聚在一起,交流思想,解除困惑,感受集体的能量,培养集体荣誉感,逐步形成为集体而努力工作的使命感和责任感。每逢期末考试,同学们考试时间与上班时间严重冲突,而此时阅览室的工作也到了最繁忙的时候,任何一个岗位的空缺都可能导致工作无法正常运转。此时,很多同学都克服困难尽力帮助其他同学,互相主动换班、替班,到整个考试季结束,很少出现缺岗情况。很多次的考试期都这样顺利度过,这个过程里学生们高度的工作责任感和团结协作的精神发挥了极大作用。

在馆员眼里,学生们是天之骄子,更像他们的孩子一样。当孩子遇到困难时,关爱、帮助他们就成为馆员义不容辞的责任。哲学院邬同学有严重的过敏性鼻炎,为控制病情,馆员们让她尽量少上书,改换成电脑工作,尽量减少与过敏原的接触,并介绍一些有效的治疗方法,督促她及早就医。考古专业郭同学在和老师交流过程中,受到启发,放下思想包袱,鼓起勇气走上考研之路,顺利考取本校研究生,得到继续深造的机会。外语学院的朱同学,由于家庭关系,心理负担很重,老师们就开导他、帮助他,让他走出了心理阴影,愉快地学习和工作,并参加了考研。馆员和学生之间由此筑起一道友谊的桥梁,工作关系更显人性化,图书馆员的工作因此意义无穷。很多已经离开学校的学生工仍然留在理科阅览室QQ工作群里,他们关注着图书馆,馆员们也在关心着他们的成长。

学生工们在图书馆的工作中得到了锻炼和成长,相信在爱的关注下,他们终有一天会成为栋梁之材,并用双倍的爱心回馈社会。

 

 

 

文章录入:杨蕾    责任编辑:杨蕾 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

    | 作风建设 | 专题网站 | 投稿信箱 | 馆内邮件 | 馆内培训 | 查找馆员 | 关于我们 | 管理登录 | 
    Copyright 2009-2022武汉大学图书馆版权所有