没有公告

 
 您现在的位置: 武汉大学图书馆工作网 >> 作风建设 >> 服务规范 >> 正文

  武汉大学图书馆网络表单咨询工作规范         ★★★ 【字体:
武汉大学图书馆网络表单咨询工作规范
作者:党政办公…    作风建设来源:本站原创    点击数:30941    更新时间:2018-12-10


为了规范图书馆网络表单咨询工作(特指武汉大学图书馆VRS表单咨询),特制定本规范。

 

第一条 咨询原则

遵循科学、客观、实用的原则,回答问题时不加入个人观点。

 

第二条 咨询响应

(一)值班人员每半天至少登录处理一次(节假日除外);对于无法立即回复、需要查证或转交相关人员方能解答的问题,应对读者进行解释说明,并在2个工作日内给予答复。

(二)当班人员原则上应解决所有咨询问题。当班未能解决的遗留问题,该工作人员须跟踪直到问题解决。

(三)不能及时解决的问题应及时询问其他人员,涉及到其他部门的应及时反馈给相关部门负责人。

 

第三条 VRS表单咨询流程规范

(一)登陆VRS参考咨询系统后,查看读者咨询问题。

(二)根据读者的提问选择相应的咨询类别。有关图书馆规章制度方面的咨询应归到“图书馆规则”类目下,有关流通阅览方面的咨询(借阅权限、馆藏书目查询、续借、预约、证卡事务等)应归到“流通阅览”类目下,有关电子资源利用方面的咨询应归到“电子资源”类目下,有关图书馆为读者提供的文献传递与馆际互借、查收查引等服务应归到“读者服务”类目下,有关多媒体资源利用方面的咨询应归到“视听资料”类目下,有关新生对图书馆的建议可归到“新生建言”类目下,无法归到以上类目的其他咨询可以放到“其他”类目下。

(三)参考FAQ问题库已有的答案进行回复,回复应及时准确、简明易懂,并通过电子邮件回复读者。

(四)使用表单难以完整回答的问题,可以请读者直接到图书馆进行面对面咨询或改用电话咨询。

(五)新增常见问题和共性问题,增加到FAQ知识库中保存。

 

作风建设录入:党政办公室    责任编辑:lib 
  • 上一篇作风建设:

  • 下一篇作风建设:
  • 加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

    | 作风建设 | 专题网站 | 投稿信箱 | 馆内邮件 | 馆内培训 | 查找馆员 | 关于我们 | 管理登录 | 
    Copyright 2009-2022武汉大学图书馆版权所有