没有公告

 
 您现在的位置: 武汉大学图书馆工作网 >> 青年广场 >> 学生社团 >> 正文

  [图文]图管会发展规划         ★★★ 【字体:
武汉大学图书馆管理协会2012-2013年度发展规划
作者:图管会    青年广场来源:本站原创    点击数:4059    更新时间:2013-4-5    

20125月图管会选举产生了一批优秀的理事会成员,在新的学期带领图管会成员定将继往开来,除旧革新,群力群策,将协会办得越来越好。协会始终践行“刷新管理理念、提升公益意识、完善馆内工作、服务广大同学”的服务宗旨,发展至今,已有20多年的历史,作为一个实践类的社团也在校内形成了一定的影响力,并多次参与图书馆服务工作为学生和图书馆服务,同时,协会在发展中也存在内部管理机制有待完善、发展宗旨精神不够明确、成员之间凝聚力不够强,外部推广缺乏有影响力的品牌活动等问题有待改进。总结图馆会近几年来发展的经验教训,结合协会现实发展状况,对即将到来的新的发展时期做如下规划。

一、内部建设

1.     目标:加强协会成员之间沟通与交流,形成温馨团结的协会氛围,增强协会凝聚力,实现协会成员与协会共同成长的目标。

2.     具体举措

1)     例会

    每两周召开一次,会议时间依具体会议内容灵活安排,控制在2小时内,会议地点我们可以选择图书馆会议室或者借教室,依大多数人的意愿。

会议内容:内部培训(策划写作、PPT制作技巧、)、茶话会(每期以主题中心进行交流讨论,分享大家读书学习的感想、或者观影感想等等,有待补充)、活动任务分配(办活动时,例会内容改为关于活动的讨论与具体安排)。

2)     图书馆寻宝(该活动面向协会内部所有成员,地点设在在图书馆总馆和医学部分馆,“宝”即“书”,考验大家对图书馆资源分布和服务流程的熟悉程度。)

3)     秋游,招新之后,协会会开始征求大家意见(时间、地点、游戏活动内容)

4)     其他:周末旅游、组团参加学校比赛活动(协会鼓励倡导,会员自愿的原则)

5)     内部文化建设:明确宗旨、服务精神,完善协会章程,明确协会建设的目

       的方向。

二、部门机构设置

目前,协会设置有宣传部、组织实践部、秘书处、医学部,组织机构设置不够完善,会影响到以后办活动的效率。为避免以后办活动时出现任务分工不明,程序混乱的现象,提高运转效率,协会部门设置将进行以下完善。

原网络资源部并入宣传部,主要负责协会人人主页、微博管理维护,广泛利用各种宣传媒介开展宣传。(人人主页、微博版块设置,内容更新,定期定时定内容,建议有:好书推荐、经典名言、世界图书馆介绍、世界顶尖大学介绍、学生关注的新闻信息、讲座报道。)

秘书部下细分出财务负责人(2人)、联络处(2人)。

增设外联部,以方便协会活动的筹办。

此外,制定完善的考核激励机制。

三、外部推广

主要通过策划品牌活动真正发挥协会存在的价值,为协会成员、为在校学生、为图书馆服务,加强学生与图书馆的沟通与联系,扩大协会影响力。

初步拟定的活动方案有:

1)     毕业季募捐图书援建小图书馆

2)     图书漂流

3)     图书馆标语征集大赛

4)     参观武汉高校图书馆

 

附件一:武汉大学图书馆管理协会2012~2013年上学期工作计划表

9月份

主要是将部门机构改革落实到位,完善协会章程,做好招新工作,为协会吸收新生力量,为以后的工作做好准备。

10月份

重点做好内部建设,通过定期召开例会、新生参观图书馆活动、秋游等活动增进成员之间合作交流,加强内部凝聚力。

11月份~12月份

全体成员一起举办活动一个大型活动、1~2个小型活动,服务广大同学、丰富学生课余生活,同时给新成员充分发挥才能、展示锻炼自我的平台,为协会的长远发展奠定基础。初拟定的活动包括图书漂流、各类学术性讲座。

1月份

一月临近期末,主要通过元旦联欢会让大家感受协会的温馨,给大家留下美好快乐的回忆,活动安排较少,希望大家可以安心备考。

此外,协会还将积极参与学校、图书馆的志愿服务工作,加强与图书馆的沟通合作,积极参与校社联的活动安排,加强与兄弟社团的合作交流。

作为由校团委直接领导,图书馆指导下的学生组织,校团委和图书馆给予了图馆会极大的支持和帮助,协会也希望通过实际行动能为图书馆贡献自己的力量,希望有更多的机会和图书馆开展合作。

附件二:第三届图书漂流武汉高校行初步策划

【活动简介】423日是世界读书日,为了响应“倡导全民读书,建设阅读社会”的“知识工程”的号召,激发学生学习热情,让同学们感受到阅读的乐趣、分享的快乐,协会决定联合中南财经政法大学、华中科技大学、中南民族大学等武汉高校举办以“分享·信任·传播”为主题的图书漂流武汉高校行公益活动。

【活动时间】201341号开始前期宣传准备,陆续在各大高校开展活动。

【活动地点】开幕式设在武汉大学,活动在各大高校依次进行。

【承办单位】华中科技大学新闻学院漂流书会、武汉大学社团联合会、中南财经政法大学财政税务学院团委、华中农业大学国学社、中南民族大学五色土文学社。

【活动对象】参与活动的各大高校在校生

【活动形式】(从每位参与同学的角度)书籍的漂出:每位同学自愿把自己的书籍拿出来和非本校同学分享,然后在工作人员的指导下填写漂流卡黏贴到自己的书籍扉页上。之后,工作人员把书籍进行登记等处理,这样此本书籍就开始了漂流的旅程,漂书的同学可以加入我们的高校行QQ群与书友交流并等待漂友的联系。

    书籍的漂入:活动在本校举行时,每位同学可以到其他学校展区选择自己喜爱的书籍。为方便更多同学,原则上每人限借一本。登记自己的个人信息,加入高校行QQ群,在漂流卡上写上自己的信息和感想就完成了图书漂入的过程。

附件三:爱传千里——毕业季爱心募捐图书行动初步策划

【活动简介】在毕业季向要毕业的学长学姐们募捐图书,将募捐来的图书转卖给二手书店或者有需要的学生,将所得资金用于帮助贫困地区援建小读书室,以实现爱心传递、图书资源循环利用,帮助有需要的人。

【活动时间】20135~6

【活动地点】在校内进行募捐,所援助的对象待定。

【承办单位】武大青年志愿者协会、魔法教室等。

【活动对象】主要面向毕业生的募捐

附件四:武汉大学图书馆标语征集大赛

【活动简介】通过面向全校学生征集图书馆的创意温馨提示或励志箴言,让学生参与丰富图书馆文化,展示武大精神风貌,同时为师生提供温馨周到的馆内服务,增进学生对图书馆的主人翁意识、自觉爱护意识。

【活动时间】待定

【活动对象】全体在校生

【承办单位】武汉大学图书馆、武汉大学图书馆管理协会

【活动形式】通过征集大赛广泛搜集同学们的创意,评选出优秀作品,并最终将优秀作品制成成品,在图书馆使用,并对优秀者给与一定物质奖励。

附件四:参观武汉高校图书馆初步策划

【活动简介】以交流学习为主要目的的参观兄弟高校图书馆活动,从学生用户的角度体验不同高校图书馆的服务,增加对图书馆的了解,促进图书馆之间相互了解、互相学习借鉴,不断完善本馆服务,同时为成员提供学习交流的平台。

【活动时间】待定

【主办单位】参与活动的武汉各高校图书馆及相关协会

【活动对象】初期主要面向协会内部成员

【活动形式】参观、讨论交流相结合

 

陈一梅201277

青年广场录入:戴蕾    责任编辑:团委 
  • 上一篇青年广场:

  • 下一篇青年广场:
  • 加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

    | 作风建设 | 专题网站 | 投稿信箱 | 馆内邮件 | 馆内培训 | 查找馆员 | 关于我们 | 管理登录 | 
    Copyright 2009-2022武汉大学图书馆版权所有