没有公告

 
 您现在的位置: 武汉大学图书馆工作网 >> 学术交流 >> 员工培训 >> 正文

  武汉大学图书馆新员工培训结束         ★★★ 【字体:
武汉大学图书馆新员工培训结束
作者:zy    学术科研来源:本站原创    点击数:6451    更新时间:2011-10-10    

930下午,图书馆2011年新进职工轮岗培训总结座谈会在总馆二会议室举行,楚书记、肖馆长、张馆长参加了本次座谈,燕馆长也在百忙之中出席。馆里一直很重视对新职工的培训,要求每年的新进职工到全馆各个部门工作学习一段时间,使他们能对图书馆业务流程和全馆业务有一个大致的了解。

 

由于今年新馆搬迁,本次培训从95日开始,为期一个月,新员工被安排在采访部、资源组织部、流通部文献传递、信息服务中心、以及信息分馆、声像部、系统部。座谈会上,四位新职工都表示通过轮岗受益匪浅。各位馆领导对新员工寄予了很高期望,鼓励大家在工作中要不放松学习,保持工作的积极性和主动性,同时要在工作中注重与同事的协作,听从分配,以诚恳积极的态度面对新岗位、新工作。

 

会议最后,楚书记总结发言。他送给新员工八个字“转变、学习、合作、创新”。“转变”就是刚参加工作的新员工面临着四个转变:从学生转变成教师、从读者转变成馆员,同时要将学到的理论转变成实践,将掌握的知识变成自己的工作能力。希望大家尽快实现这些转变,以树立职业理想、职业操守,展现出职业素养,最终反映出应有的职业能力。对于“学习”,他指出首先要面临“学什么”的问题,他说对于我们每个人应该是缺什么就学什么,有了理论就学实践,有了这方面知识还要学那方面的知识,作为图书馆的新员工,最起码要浏览一本图书馆杂志、报纸或博客,要把握图书馆的新动向,了解前沿问题;其次是“向谁学习”,国内外同行,身边的同事,都可以是学习的对象,通过学习和钻研,精通业务;最后要学会做人和做事,在图书馆这种人群密集的地方,要学会如何更好的与读者、领导和同事相处。“合作”就是要处理好四种关系:与上级的关系,那就是服从和主动;与老同志的关系,那就是尊重和肯吃亏;与年轻同事的关系,一方面团结,一方面良性竞争;与学生的关系,就是要做学生的榜样,遵守职业规范。至于“创新”,就是要创新理念、创新服务,这需要大家首先要有创新精神和创新意识,没有权利不等于不去想。很多人认为图书馆的工作很容易让人倦怠,只有不断思考,才能保持职业敏感性,才能不断进步。

 

总结座谈会以后,四位新员工将正式走上各自的工作岗位,成为图书馆三百多普通员工中的一份子。通过这次座谈,希望他们尽快调整心态,愉快地融入武汉大学图书馆这个大家庭,与图书馆一起成长进步。

 

我们来认识一下四位新同事:

陈爱丽  信息分馆

马浩琴  信息服务中心

欧  懿  信息服务中心

岳一凡  采访部

学术科研录入:刘霞    责任编辑:规划培训 
  • 上一个学术科研:

  • 下一个学术科研: 没有了
  • 加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    | 作风建设 | 专题网站 | 投稿信箱 | 馆内邮件 | 馆内培训 | 查找馆员 | 关于我们 | 管理登录 | 
    Copyright 2009-2022武汉大学图书馆版权所有