没有公告

 
 您现在的位置: 武汉大学图书馆工作网 >> 学术交流 >> 员工培训 >> 正文

  图书馆新职工轮岗培训总结会小记         ★★★ 【字体:
图书馆新职工轮岗培训总结会小记
作者:曾艳    学术科研来源:本站原创    点击数:5957    更新时间:2009-12-23    
   

1022上午,图书馆09年新进职工轮岗培训总结座谈会在总馆贵宾会议室举行,燕馆长、楚书记等在馆的所有馆领导均参加了本次座谈。馆里一直很重视对新职工的培训,要求每年的新进职工到全馆各个部门工作学习一段时间,使他们能对图书馆业务流程和全馆业务有一个大致的了解。

 

本次培训从914开始,为期一个月,新员工被安排在流通部、文科中心、特藏部、采访部、资源组织部、信息服务中心、阅览部、期刊部、声像部、系统部,以及各分馆轮训、参观。座谈会上,五位新职工都表示通过轮岗受益匪浅,同时也站在一个新人的角度,对图书馆提出了很多意见和建议。各位馆领导对新员工的工作积极性和职业敏感性给予了肯定,同时也提出了对他们的期望。希望他们能将这种敏感性一直保持下去,成为思考问题、解决问题的一种动力,用自己所学的理论结合实践来解决实际工作中遇到的问题。成功是为有准备的人准备的。馆领导鼓励大家勤思考,多发现问题,更重要的是在提出问题的同时,能提出自己想到的解决方法,并结合工作多做研究。

 

座谈中,更多谈到的另一个问题是关于专业背景和图书馆工作的关系。现在图书馆新进的员工不再只局限于图书情报专业,这种非图书馆相关专业的背景,看起来在图书馆工作中不起作用,但这正是图书馆今后发展所需要的。各位馆领导鼓励新员工继续深造图书馆专业硕士,同时将自己本学科的专业优势和图书馆工作结合起来,不仅要有所选择有所专深,而且不要停留在一个水平上止步不前。

 

会议最后,楚书记总结发言。他指出刚参加工作,新员工面临着两个转变:从学生转变成教师、从读者转变成馆员。只有尽快实现这两个角色转变,尽快适应新的工作环境,对每个人的成长才会越有利。最后,他用五句话总结了各位馆领导对新员工们的期望——沉下心来,实现转变;虚心学习,探寻规律;树立目标,找准方向;善于总结,勇于实践;积极努力,表现成绩。

 

总结座谈会以后,五位新员工将正式走上各自的工作岗位,成为图书馆三百多普通员工中的一份子。通过这次座谈,希望他们尽快调整心态,愉快地融入武汉大学图书馆这个大家庭,与图书馆一起成长进步。  

学术科研录入:刘霞    责任编辑:规划培训 
  • 上一个学术科研:

  • 下一个学术科研:
  • 加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    | 作风建设 | 专题网站 | 投稿信箱 | 馆内邮件 | 馆内培训 | 查找馆员 | 关于我们 | 管理登录 | 
    Copyright 2009-2022武汉大学图书馆版权所有