没有公告

 
 您现在的位置: 武汉大学图书馆工作网 >> 工会工作 >> 馆员风采 >> 正文

  武汉大学西迁四川乐山时武汉大学图书馆馆藏一撇         ★★★ 【字体:
武汉大学西迁四川乐山时武汉大学图书馆馆藏一撇
——从馆藏的讲义、馆藏期刊目录看当时读者阅读期刊的阅读历史
作者:郑文红    工会工作来源:理科馆理科阅览部    点击数:2862    更新时间:2012-6-20    

武汉大学西迁四川乐山时,当时的武汉大学图书馆就有一定的规模了。当时的读者阅读倾向和阅读排行榜,当然现在无从详细考证,但是从这次回溯建库发现的珍贵馆藏,结合我馆解放前的中文期刊馆藏目录及《乐山的回响——武汉大学西迁乐山七十周年纪念文集》,可以推测及勾勒当时的武汉大学图书馆的概貌及读者阅读图书的情况,从而描绘读者阅读期刊的一个不完整的草图。

1938年武汉大学西迁时,教学仪器和图书资料比较完整地运到乐山。当时乐山的大成殿被利用改为藏书数十万卷,集各家之长,兼容中外的理论宝库,成为武大学生博览群书的学习场所。

乐山时武汉大学图书馆借阅规则 图书馆除了四年级学生及研究生为了搜集资料,查阅有关著作,撰写论文可凭教授的签条自查图书外;三年级以下学生都只能持借书卡,在书库外查阅目录,办理借书手续。

一个超越时空的假设 我很想知道武汉学子,特别是武汉大学文学院(尤其想知道外文系)的学生学什么课程?看什么书?当然,这只是一个猜测。为此,我仔细地阅读了《乐山的回响——武汉大学西迁乐山七十周年纪念文集》

兼收并蓄 海纳百川的办馆理念 谈起武汉大学图书馆的馆藏特色,我们首先想到的是孤本书、善本书和线装书。的确,古籍特藏是武汉大学图书馆的一大特色。此外,武汉大学图书馆还藏有抗战时候的报纸。查看1949年以前的武汉大学图书馆期刊馆藏,我们不难发现当时的办馆方针就是兼收并蓄,海纳百川。不馆是《东方杂志》或是《新青年》或是《申报》,亦或是《大公报》,武汉大学图书馆都有收藏。

透视讲义看“通才式”的教育理念 从这次回溯建库发现的20本左右的武汉大学文学院的讲义,我们不难看出武汉大学文学院设置的初衷:中西合璧,文、史、哲不分家,以深厚的人文精神精心打造文学院。以文学院的人文精神进而辐射和带动其他院系的人文精神的建设。思考到此,我心中豁然开朗。

馆藏中的捐赠期刊和图书 当然,除了以上的讲义外,西牵四川乐山时武汉大学学生的课外活动和课外阅读是十分广泛的。读者除了关注时事,救亡图存外,读者就是刻苦地阅读中外书籍,在四川当地做科学研究。图书馆阅览座位不足,读者就到当地的茶馆,以茶馆的座位当图书馆的自习座位。

谈到武汉大学西迁时的武汉大学馆藏,我们不必须承认,馆藏的一部分来源于国内外机构和个人的捐赠。当时,武汉大学图书馆与美国、英国和日本教育机构和图书馆就有往来。从这次回溯建库中,也发现了与日本同行来往的信函,这表明当时武汉大学图书馆就与日本同行往来;某捐赠书上刻有英国文化委员会的印章,表明武汉大学图书馆曾得到过英国教育部门的捐赠书。此外,还有来自美国国会图书馆的赠书。这不仅得益于当时周梗生校长与美国国会图书馆取得了联系,武汉大学图书馆获得了美国国会图书馆复本书。周梗生校长本人也向武汉大学图书馆捐赠了期刊,如League of Nations Offical Journal(《国家立法杂志》)1920——),而且还得益于在武汉大学任教的多位名师的捐赠。如曾任外语系主任的吴宓从香港带回并由他人代为捐赠给武汉大学图书馆的English Digest (《英语文摘》)(1944——)。

此外,还有学生自发成立的六一图书馆的书,如在这次回溯建库过程中发现了一本由六一图书馆赠送,并由武汉大学图书馆收藏的书,如中英对照的《孙子兵法》(The Art of War)(1945年由重庆南方印书馆出版)。当然,作为一名文学院学外语的学生,在外语学习上下的功夫就更多了。

十分重注一外和二外的学习 当时英文系的学生学二外,从一年级就开始学起,如英专一年级开设德语课程。(从20本早期讲义中的一年级德语讲义,可以做此论点的支撑)。此外,这次回溯,我还发现了一本学德语的课本。如1919年由上海商务出版社出版的《德国文法课本》。此书书名页上盖有两个印章,一个是国立武汉大学图书馆藏,另一个是国立武昌大学图书馆。这两个印章恰好印证了武汉大学历史发展上的一种变迁。学校的历史可以发生变迁,但是学习德语的目标还是被保留下来。

作为文学院的学生,了解西学,特别是有关《圣经》的知识是必备的。这次回溯建库,我们很惊喜地发现一本书,该书由英国伦敦British and Foreign Bible Society1923年出版的希腊文《圣经》。

武汉大学图书馆有百年的历史。时代变了、馆藏品种和数量变了,借阅规则变了,办馆的条件变了。但是图书馆兼收并蓄理念没有变化。关爱读者的成才的办馆理念没有变。因此,回忆过去,常常在怀念中感悟新的思路。

图书馆蕴含着丰厚的文化遗产。大陆有一个珞珈山,台湾也有一个《珞珈》杂志。而情牵着的是武汉大学和武汉大学图书馆曾经的历史,现在的发展和未来的蓝图。就武汉大学图书馆丰富的馆藏而言,我看到的只是冰山的一角。我愿不断发现旧馆藏,品味新风景,并以此与大家共享发现武汉大学图书馆馆藏文化的喜悦和收获。

工会工作录入:金奕    责任编辑:工会文体活动 
  • 上一篇工会工作:

  • 下一篇工会工作:
  • 加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

    | 作风建设 | 专题网站 | 投稿信箱 | 馆内邮件 | 馆内培训 | 查找馆员 | 关于我们 | 管理登录 | 
    Copyright 2009-2022武汉大学图书馆版权所有