没有公告

 
 您现在的位置: 武汉大学图书馆工作网 >> 工会工作 >> 政策法规 >> 正文

  [图文]二级教代会情况         ★★★ 【字体:
武汉大学二级教职工代表大会情况
作者:佚名    工会工作来源:校工会网页    点击数:5089    更新时间:2010-6-8    
武汉大学在抓校级教职工代表大会层面的同时,注意延伸民主管理网络,建立健全了二级教职工代表大会制度,已形成具有武汉大学特色的、成熟的组织体系和工作制度。
1.二级教代会工作制度化、规范化、深入化。根据学校内部管理体制改革以及教育事业发展的需要,武汉大学从1996年开始着手建立二级教代会制度。到2000年上半年,二级教代会的普及率已占应召开单位的96%。新武大成立以来,随着学校规模的不断扩大,学校管理重心下移。校工会抓住时机,在全校广泛推进了二级教代会制度建设。学校制定有二级教代会实施细则,并经多次修改完善由学校教代会讨论通过付诸实施。为了使二级教代会工作规范有序地开展,2005年7月,校工会专门召开了二级教代会工作研讨会,全校二级工会主席全部参加了此次研讨,党委常务副书记龙小乐亲临指导并作了重要讲话,大家对二级教代会四项职权落实情况,二级教代会工作的创新、存在的困难与问题等进行了广泛地研讨和交流,有力地推动了二级教代会建设。从2001年4月至今,二级教代会在学校的普及率达到100%。二级教代会工作程序明确,议事规则完善;能按期召开二级教代会,能按有关条件和程序选举产生教代会代表、教代会主席团和工作委员会;二级教代会资料齐全,工作报告符合要求;能认真落实教代会有关决议。广大教职工对二级教代会是积极支持的。大家也越来越清楚地认识到,学院发展是教职工根本利益所在。知院情、议院事、参院政已经成为教职工的普遍要求。校工会还通过组织召开学校二级教职工代表大会工作经验交流会、工作研讨会、各学院院长座谈会、开展问卷调查等形式,使学校二级教职工代表大会制度建设的理论水平和实践能力得到大幅提高。2006年,为了推动二级教职工代表大会制度化、规范化建设和发挥好二级教职工代表大会职权作用,学校对二级教(职)代会进行了评估检查,从全校45个二级单位中评选出12个 “武汉大学二级教职工代表大会先进单位”,在学校教职工代表大会上进行表彰,将二级教职工代表大会先进单位的事迹材料汇编成册,印发给教职工代表大会各位代表,进一步调动广大教职工参与学校民主管理的积极性,切实维护教职工的合法权益;同时建立了二级教职工代表大会报告制度,确保二级教职工代表大会每年一次的制度落实到位,完善了二级教职工代表大会考核评估制度,并对《武汉大学二级教职工代表大会实施细则》进行了修订,进一步推动我校二级教职工代表大会制度向更高水平发展。
2.二级教代会职权落实到位。武汉大学建立二级教代会的单位都能坚持做到每年由院长(单位负责人)向二级教代会做工作报告,对涉及学院和本单位发展的重大问题和重大决策,都提交二级教代会进行充分讨论;对学院和单位内部管理制度和涉及教职工具体利益的实施方案,都能提交教代会讨论或审议通过。各学院讨论审议的中期发展规划与年度工作报告中,都把加强学科与教师队伍建设摆到学院工作的重要地位,并作为实现本院发展目标的重要措施之一。学校进行的一些人事、分配方面的改革,很多单位也是通过二级教代会贯彻下去的。建立二级教代会制度后,学院党政班子每年要向代表大会报告一次工作,接受代表们的审议与监督。有的学院还实行了党政班子任期目标制和完成目标的责任监督机制。二级教代会已成为民主办院、依法治院的基本形式,并呈现出良好的发展态势。目前学院及有关单位召开教代会,已经从执行上级规定层面逐步向学院自身管理、自我完善的内在要求过渡。更多的学院和二级单位领导在实践中认识到,学院的任何一项改革没有教职工的认同,都不可能取得真正的成效,因此,更加尊重支持二级教代会。一些学院还把召开二级教代会列为党委和学院当年的重要工作目标,重视发挥二级教代会在制订学院发展规划、促进学科发展、调整学院内部管理格局、出台本单位改革方案和规章制度等方面的建设性作用。目前各单位党政领导的民主意识逐渐增强,特别是分党委书记亲自过问教代会工作,从成立筹备工作小组,到单位行政领导的工作报告形成,从教代会的开幕到代表们的提案处理,分党委书记都亲自参与。各级党政领导的这种民主管理意识和工作热情是完善和健全学校二级教代会制度建设的关键。
3.充分发挥了二级工会的作用。新武大组建后,学校党委批转了校工会《关于学校二级工会委员会设置和教代会制度建设的报告》,并专门召开了各学院、直属单位分管教职工工作的党委(总支)副书记和工会主席会议,校党委负责同志在会上强调工会、教代会在学校工作中的重要地位,要求各学院和直属单位提高认识,统一思想,尽快建立二级教代会。学校各二级工会作为二级教代会的工作机构,始终把开好二级教代会、推动二级教代会职权落实、维护教职工民主政治权利作为工作的重中之重,发挥了积极主动的作用。工会主席亲自挂率,承担了二级教代会的筹备、组织和闭会期间的许多具体工作。每次会议召开前,各二级工会积极争取单位党政的重视和支持。许多单位都多次召开党政工联席会,讨论、研究会议方案,明确会议的主要议题、开会时间及代表的选举等重大问题,并具体分工,做好召开教代会的筹备工作。会上还向大会汇报工会工作情况,使工会工作实现了从福利型向参与型的转变,从单一型向多样型转变,从活动型向维权型转变。二级工会的形象和地位在教职工心目中有了很大的变化。在各院的建家工作中,民主管理成果成为建家验收的重点。正如群众所讲的,工会从台下走到台上来了。
工会工作录入:金奕    责任编辑:关于我们 
  • 上一篇工会工作:

  • 下一篇工会工作:
  • 加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

    | 作风建设 | 专题网站 | 投稿信箱 | 馆内邮件 | 馆内培训 | 查找馆员 | 关于我们 | 管理登录 | 
    Copyright 2009-2022武汉大学图书馆版权所有