没有公告

 
 您现在的位置: 武汉大学图书馆工作网 >> 工会工作 >> 馆员风采 >> 正文

  [推荐]挖掘自强学堂有关史料的体会         ★★★ 【字体:
挖掘自强学堂有关史料的体会
——从曾任湖北自强学堂的教师的华蘅芳、华世芳在日本学者心中的地位谈
作者:郑文红    工会工作来源:理科分馆    点击数:3478    更新时间:2013-12-3    

 

武汉大学的前身是清末湖广总督张之洞於1893年创办的自强学堂。这所学堂是新式高等专门学堂,它揭开了近代湖北教育的序幕。
  
有关自强学堂的史料散见世界各地。如美国国会图书馆东亚图书馆分馆存有张之洞在晚清送往美国的有关武昌译书、湖北崇文书局等洋务运动中的有代表性的湖北出版物;在日本窃取的中国文献、日本出版的《外交时报》(1898-)和日文出版的有关中国问题研究的文献中,零星记载着晚清湖北的情况。

国内,有关记载湖北自强学堂的史料,主要分布在北京、上海、湖北和湖南各地。在台湾也同时存有丰富的有关晚清时期的历史档案。在北京大学图书馆线装书库中,保存有姚锡光在自强学堂任职时候篆写的日记(当时出版的初稿本),现在在我馆外借书库中存有《姚锡光江鄂日记》(2010);上海图书馆的纸本文献和电子文,现在我馆购买的晚清期刊全文数据库中,可以查寻图象文献);在晚清出版的《湖北学报》和《湖南学报》,现在我馆购买的晚清期刊全文数据库中,可以查寻图象文献。在湖南图书馆也藏有部分有关自强学堂的资料。而台湾学者苏云峯则是研究张之洞教育思想的权威人士之一。
  
有关自强学堂教师的评价的日文文献的翻译和译介,很少看到,因此觉得有必要对此做介绍。以下是日本学者对我校自强学堂的教师华蘅芳、华世芳的评价的描述。( 文中并无对自强学堂做描述 ).
日本人薮内清编写的名为《支那数学史》,于日本昭和19年(公元1944年)由日本京都山口书店发行。
  
一. 收藏的情况: 该书原来为汉口日本高等女学校的藏书(有印章),后被武汉大学图书馆收藏(有印章)。现在保存在理科分馆E5的日文书库中。
 
二.  该书中有对华蘅芳和华世芳的描述:
咸丰末年,中国第二次开始了对西洋数学的引入,华衡芳功不可抹,是仅次于其同时代的数学家李善兰影响力的又一位重要学者。
 
かくて年代と共に西洋数学书の翻译は 一曾盛んとなった。その中心をなすものは、
支那人に于ては李善兰、华蘅芳でぁり。(P.173:
  
华蘅芳在傅兰雅的协助下,翻译了《代数术》、《微积溯源》、《三角数理》、《代数难题》等的翻译工作。在书中有日文描述,并谈到了华蘅芳的《行素轩算稿》,如:
  
また自著は数种ぁり、行素轩算稿と称して世に行はれてゐる。(P.175
 
对华蘅芳的评价:与李善兰一起,被认为是中国近代史上第二次西洋数学引入的最活跃的学者。
  
李善兰、华蘅芳は第二次西洋数学输入にぁったて、最も活跃した学者でぁる。(P.175
   
三. 关于华蘅芳的胞弟华世芳,该书也有描述:华世芳是《疇人傳》的作者之一,也是《近代疇人著述記》作者之一。有关《疇人傳》,是中国数学研究者必备之书。(P.168
   
四.日本学者撰写此书所引用的中国文献
本书的参考引文总列举有:有关对《疇人傳》的描述,参考了清华学报第三卷;参考了《白芙堂算学丛书》;参考了周昌寿《译刊科学书籍考略》和《李善兰年谱》等书。
   
五.感受
  
从武汉大学早期历史相关联系中,或许可以查到更多的有关线索。《支那数学史》的作者薮内清,为日本东方文化研究所研究员。阅读此书,我的感受是,如果查找有关自强学堂的线索方面的文献或许从日本有关研究东方文化、东方文化交流、交涉等文献中,找到一些线索。另外,武汉大学图书馆在历史上曾被日本抢夺了一大批书籍,或许在日本现在存有的中国书的总书目中找到一些有关自强学堂的线索。

工会工作录入:金奕    责任编辑:工会文体活动 
  • 上一篇工会工作:

  • 下一篇工会工作:
  • 加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

    | 作风建设 | 专题网站 | 投稿信箱 | 馆内邮件 | 馆内培训 | 查找馆员 | 关于我们 | 管理登录 | 
    Copyright 2009-2022武汉大学图书馆版权所有