没有公告

 
 您现在的位置: 武汉大学图书馆工作网 >> 党建之窗 >> 支部传真 >> 正文

  换个角度说党性         ★★★ 【字体:
换个角度说党性
作者:五支部 陈…    党建之窗来源:本站原创    点击数:5160    更新时间:2013-10-29    

  党的十八大报告提出,要围绕保持党的先进性和纯洁性,在全党深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,提高做好新形势下群众工作的能力。中共中央总书记、国家主席、 中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话,对全党开展教育实践活动进行部署。

  我馆在此背景下,也热烈的将活动加以延伸,第五支部在分馆长黄鹏和支部书记杨红梅老师的带领下开展了“学党章、增党性、促发展”等系列活动。在五支部三名支委的策划中,党史教育是作为五支部的一个特色活动,以板报呈现、展厅展览、网站建设、组织党员学习等多种形式呈现,目前已经进行到2期。后续活动将陆续出栏。

  作为古籍修复部的一名普通修复人员,虽然需要参与到直接接待读者的工作不多。但是18大传达的思想其中一条就是杜绝浮夸,踏实稳健。所以作为修复工作中的一员,我必须认真对待手中的每一页书页,每一个环节,每一个细节。切实将党性贯彻到日常工作中,贯彻到每道工序中。用实际行动来诠释我学习18大以后的感触和理解。

  谈到党性,不由得我联想到一位杨老师,虽然平时与她在工作中只有接触支部工作时才有些联系,但是,她一言一行,无不是一个时刻践行“党性”的老资格党员。当时还作为新人的我,身上难免毛躁,又因为年轻,不免做事杵头杵脑。杨老师,虽没有直接批评一个字。但是在接触中,其简单、温软的话语,点到为止的提点,轻柔鼓励的眼神就是最直接,最保全年轻人体面的帮助。在我职业转型期,给了些潜移默化的帮助和支持。让我逐渐沉淀焦虑、鼓起勇气,寻找到自己的突破口,从内打破了自己,得到真正的成长。我想,这就是一个老党员,真正具有党性的老党员所具备的魅力。

  一个把党性融合到性格,长成其个性,形成其处事方式的人是具有温暖的人格魅力的。这是我最直接的体会。我还年轻,需要走的路还很长,需要学习的东西还很多,我不知道以后是否也能成长成一位具有温暖人格魅力的人。但是,我感受到这种力量,所以,在后面,我知道要怎么去引导自己成长。

  我们年年学党性,期期开党会,组织或者是为了“时时常警醒”。而大家很多时候也许只是当成一个会议去听了,听了也许印象不深也就忘了。于是,在这里我就写了一些自己的心得。大家当个故事听也好,就当多了一个观察途径吧,我们都希望自己成为一个正直的人,成为一个温暖的能够赋予身边人正能量的人,这些,无非就是用通俗的说法诠释了党章中所提倡的:“群众路线是我们党的根本路线,我们党要基于从群众中来,深入到到群众中去,永葆共产党本色”;“要在全心全意为人民服务上取得实效”。

  图书馆作为大学的一个思维中枢,有着不可替代的神圣地位,尤其对于我们年轻一辈馆内工作者而言,任务很重。因为现在信息量大,需要学习、吸纳、改进的东西实在太多。不跟上,不改变,就要面临淘汰。快鱼吃慢鱼不仅仅表现在商场上。尤其是我们年轻一辈,不仅要求工作如意,在生活上也是要求质量的,提到质量,就免不了“内外兼修”,侧重内功。

  可能我比较幸运,在我完成由内打破自我重获新生的时间节点,正逢18大,正赶上党的群众路线教育实践活动,还赶上馆里热火朝天的的系列党务活动,我把对自己人生的思考延伸到党性学习中去,发现了观察党性的另一个途径。特写上小文,与大家分享。

党建之窗录入:戴蕾    责任编辑:admin 
  • 上一个党建之窗:

  • 下一个党建之窗:
  • 加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    | 作风建设 | 专题网站 | 投稿信箱 | 馆内邮件 | 馆内培训 | 查找馆员 | 关于我们 | 管理登录 | 
    Copyright 2009-2022武汉大学图书馆版权所有