没有公告

 
 您现在的位置: 武汉大学图书馆工作网 >> 新闻公告 >> 新闻快讯 >> 正文

  [组图]古籍保护中心开展系列业务培训提升服务效能         ★★★ 【字体:
古籍保护中心开展系列业务培训提升服务效能
作者:秦靓    文章来源:本站原创    点击数:1903    更新时间:2023-12-13


近期,为提高业务水平、提升服务效能,古籍保护中心采取专家讲座、业务交流、名师教学等多种形式开展一系列业务培训活动。

1129日下午,古籍保护中心全体馆员接受了新版武汉大学古籍信息管理平台和珞珈文华——武汉大学古籍保护网的使用培训。合作研发公司代表李桠楠女士详细介绍了新版系统的功能、特性及操作方法,馆员们就该系统的性能提升和界面优化进行了深入交流,并对未来系统更新与完善提出了新的需求和期许。

1130日下午,武汉大学古籍整理研究所唐佳博士作音韵学入门主题讲座,中心全体馆员及馆内部分同事参加本次培训。唐博士从音韵学的基本概念、学科分支和学术历史等方面进行了全面深入的讲解,详细阐述了声纽、字母、反切、韵部等音韵学概念的内涵、外延及相互关系,介绍了《广韵》等古代韵书的编辑体例和使用方法。参训馆员纷纷表示受益匪浅,并表示要将所学的音韵学知识运用到今后的古籍保护工作中去。

 

 

125日至7日,古籍保护中心文献修复团队邀请西文修复及装帧专家李宁老师作西文装帧与修复主题培训,修复团队全体参加。李老师详细讲解了西文图书古典欧式手工装帧的步骤,并完整展示了从缝书芯、敲圆脊、连接封面板、锁书头带、做空腔、做竹节、包覆内外封面的全部流程及湿拓画的制作过程。修复团队馆员认真学习记录,并实操体验了其中的主要步骤。我馆现存西文文献中不少都存在破损情况,亟待修复,此次培训也为今后我馆开展西文古籍修复工作打下坚实基础。

 

 

127日,中心主任周荣及馆员吴芹芳、张德梅、谢泉一行赴华中科技大学校史馆参观由华中科技大学人文学院、南阳市汉画馆承办的喻见典藏汉画像石精品拓片展。本次展览共展出60多件汉画像石精品拓片,其中大部分属于华中科技大学人文系于上世纪80年代入藏的珍贵藏品,是近90年来首次与公众见面。之后,周荣一行前往华中科技大学人文学院参加人文讲座,聆听南阳市汉画馆学术研究部主任牛天伟作刻在石头上的奇妙图画·南阳汉画像石的前世今生演讲。牛主任介绍了南阳汉画像石的发现、收藏与保护情况,使大家对这一独特的文化遗产有了更深入的了解。

 

 

一系列业务培训为部门工作注入新的活力,使大家能够齐心协力、争先创优。大家纷纷表示,要以学习培训为契机,坚持立足在学、着力在谋、落脚在干,进一步提高工作标准,提升服务水平,为图书馆的发展贡献力量。

 

 

(摄影:谢泉、丁丽萍等 编辑:王晨茜 审核:尤传明)

文章录入:业务宣传    责任编辑:业务宣传 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

    | 作风建设 | 专题网站 | 投稿信箱 | 馆内邮件 | 馆内培训 | 查找馆员 | 关于我们 | 管理登录 | 
    Copyright 2009-2022武汉大学图书馆版权所有