没有公告

 
 您现在的位置: 武汉大学图书馆工作网 >> 工会工作 >> 馆员风采 >> 正文

  [推荐]踏上文献的发现之旅程之一         ★★★ 【字体:
早期名家讲义与武汉大学学科发展
——从发现国立武汉大学文学院 1930-36年的讲义说起
作者:郑文红    工会工作来源:总馆理科分馆理科阅览部    点击数:1112    更新时间:2012-6-13    
学者与学科发展的关系 学者对一所大学的学科发展至关重要。图书馆则是忠实收藏学者思想的知识殿堂.....201110月到20123月,图书馆进行了以理科阅览部为主体的西文期刊回溯建库。在此过程中,我们偶然发现了约二十余册有关武汉大学文学院早期学者的讲义(属于非正式出版物)。印刷的说明时间约为1930-36年。估计这批讲义历经了武汉大学的乐山西迁,在乐山西迁时是武汉大学文学院学生上课时候的主要的教材之一。武汉大学图书馆保存这些讲义算起来有80多年的历史了。

 

   名人与武汉大学图书馆 文学院是武汉大学早期建校时候最早开设的院系之一。当时的哲学专业也设立在文学院下。谈起武汉大学文学院,我们不禁会想起著名的文学家和诗人闻一多先生。闻一多先生曾任武汉大学文学院院长。不过,在下面的讲义清单中,却没有发现出自闻一多院长写的讲义。但是,我很惊喜地发现闻一多先生任文学院院长之后任——陈源院长。陈源曾于1930-39年任武汉大学文学院院长。再仔细看看,发现了被喻为中国的乔叟之父的方重先生;还有杨弘远院士的母亲,杨端六教授的妻子——袁昌英教授......光是研究这些名人的传奇人生、学术思想以及对武汉大学的学术贡献,就让我大开眼界了。细细地品味这些讲义,我对武汉大学文学院早起的学者们产生了深深的敬意,不仅是对当年学者的治学之严谨的态度折服,而且对学者所选文献的深度、广度和重视经典导读的“通才式”的教育思想和方式深为感叹。

 

       这些讲义,共20余册。现在保存在新图书馆理科分馆E栋的五楼“理科外文现刊阅览室”,可供读者就室阅览。

 

       名人与学校的学科发展紧密相联 武汉大学哲学院的马海宁博士和杨伊博士查阅了讲义后,表示对其中的哲学类的讲义很感兴趣。我们也希望和读者一起去深入探索武汉大学学者与图书馆之间的关系,并借此探讨学者与武汉大学学科发展之间的关系。这样不仅可以让我们了解哪些对武汉大学学科发展做出过重要贡献的名人学者,而且可以为我校学科发展提供历史借鉴作用。

 

      

附武汉大学文学院  1930-36年的讲义目录:

 

历史类General History of Europe  欧洲通史History of Russia  俄国史     方状猷   25(民国)教育类   (用哲学的方法指导教育)Comparative Education    比较教育   王凤岚先生授  二十三年印(民国)History of  Education     教育史Principles of Education     教育原理  罗伦  国立武汉大学讲义  23(民国)Principles of Education     教育原理 (普施泽) Selected Readings inPhilosophy and Education                   25(民国)哲学教育选读 (胡稼胎)Sel. Readings in Philosophy and Education  哲学教育选读  胡镓胎  国立武汉大学讲义  24(民国).Modern History 西洋近代史 (郭斌佳)Selected Readings in History (西洋史选读)(郭斌佳)Selected Readings in History  (西洋史选读)(郭斌佳)23 (民国)Modern History      西洋近代史   郭斌佳  国立武汉大学讲义  24 (民国)Metaphysics of Ethics  伦理学

 

圣经选读(略)

 

 

文学类

 

History of English Literature 英国文学史(方重)

 

First Year German  一年级德语(格拉赛)

 

Literature Criticism 文学批评 Sophomo English 二年级英文  (陈嘉)

 

Translation  翻译 (陈源)

 

The Development of European Drama 欧洲戏剧沿革  (袁昌英)

 

Introduction to English Novels 小说入门 (胡光廷)

 

English Language and Composition 英文作文 English Prosr 英文散文 (欧尔文)【从方重到欧尔文均为23(民国)

 

Introduction to Drama 戏剧入门 (袁昌英)24(民国)

 

职业教育类 (略)

工会工作录入:金奕    责任编辑:工会文体活动 
  • 上一篇工会工作:

  • 下一篇工会工作:
  • 加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

    | 服务质量管理月 | 专题网站 | 投稿信箱 | 馆内邮件 | 馆内培训 | 查找馆员 | 关于我们 | 管理登录 | 
    Copyright 2017 武汉大学图书馆版权所有