没有公告

 
 您现在的位置: 武汉大学图书馆工作网 >> 工会工作 >> 健康之声 >> 正文

  [推荐]肾结石患者饮食注意         ★★★ 【字体:
肾结石患者饮食注意
作者:肖学斌    工会工作来源:信息科学分馆    点击数:4655    更新时间:2011-1-11    
肾结石患者不可吃的食物有哪些?可吃的食物又有哪些?治疗之后是否有复发的可能性?
肾脏结石有好几种,其中常见肾结石大部份以钙盐的成分为主,此症复发的机率很高,所以常常治疗痊愈后,会再发病回诊。为减少复发的机率,因此饮食的控制格外重要。在饮食上的照顾需注意以下几点:
1.增加钙的摄取量:很多人会有疑问,为何结石里都是钙盐反而要多吃钙?因为根据研究显示,足够的钙质会和草酸结合,而由粪便排出,因而减少钙质被肠道吸收,当然就会减少结石产生的机会。因此多喝牛奶并不会因此增加结石,反而有助于减少结石的机率。
2.减少草酸的摄取:菠菜、茶叶等含草酸较多的食物要减少食用。
3.减少钠摄取:饮食要清淡,罐头和加工食品尽量减少食用。多吃含钾的食物,如香蕉等食物。
4.减少肉类的摄取:减少动物性蛋白质的摄取,可降低形成结石的机会。 
5.多喝水多运动:多喝水可使尿中的盐类代谢加快,所以每天至少喝3000C.C的水。多运动可减少骨钙流失,进而减少结石的产生。

  1 多饮白开水,多喝水可以预防大部分的结石,水能稀释尿液,降低钙离子和草酸根的浓度,减少形成草酸钙结石的几率。

  2 合理补钙,肾结石患者也需要补钙。补钙能减少形成肾结石的几率。使血液偏碱性,有利于抑制结石的形成。

  3 限量摄入糖类,摄入过多的糖分,可以使患肾结石的机会增加,因此,要注意少吃甜食。

  4 少吃草酸盐含量高的食物,比如番茄、菠菜、草莓、甜菜、巧克力等,过高的草酸盐摄入也是导致肾结石的主要原因之一。

  5 少吃豆制品,因为大豆食品含草酸盐和磷酸盐都高,能同肾脏中的钙融合,形成结石。

  6 少吃富含维生素D的食物,可促进肠膜对钙磷吸收的功能,骤然增加尿液中钙磷的排泄,使其产生沉淀,易形成结石。

(一)多饮白开水 多饮水使尿液得到稀释,钙离子和草酸根的浓度就会降低,形成不了草酸钙结石。研究表明,增加50%的尿量,可使肾结石发病率下降86%。

(二)合理补钙,尤其饮食上补钙 肾结石患者往往“谈钙色变”,错误地认为肾结石的元凶是钙,其实不然,肾结石患者也需要补钙。目前医学界从两个不同的角度来解释,肾结石患者为什么要补钙。

第一是补充钙能与胃肠道中蔬菜含有的草酸结合成不溶性的草酸钙,随粪便排出体外,减少了部分被肠胃吸收和经肾脏排出体外的草酸,从而减少了形成肾结石的几率。

第二是日本学者提出的“酸碱平衡学说”。即血液呈酸性时,结石容易形成。呈碱性时,抑制结石形成。缺钙时血液偏酸性,合理补钙,血液偏碱,这样反而有利于抑制结石形成。

(三)限量摄入糖类 美国科学家最新一项研究结果表明,高糖食品的摄入,可以使患肾结石的机会增加,因此,要注意少吃甜食。

(四)少吃草酸盐含量高的食物 含草酸盐高的食物有番茄、菠菜、草莓、甜菜、巧克力等,过高的草酸盐摄入也是导致肾结石的主要原因之一。

(五)少吃豆制品 大豆食品含草酸盐和磷酸盐都高,能同肾脏中的钙融合,形成结石。

(六)睡前慎喝牛奶 睡眠不好的人,睡前喝杯牛奶有助于睡眠。但在睡眠后,尿量减少、浓缩,尿中各种有形物质增加。而饮牛奶后2~3小时,正是钙通过肾脏排泄的高峰。钙通过肾脏在短时间内骤然增多,容易形成结石。因此肾结石患者,睡前就不应喝含钙高的牛奶。

(七)勿过量服用鱼肝油 鱼肝油富含维生素D,有促进肠膜对钙磷吸收的功能,骤然增加尿液中钙磷的排泄,势必产生沉淀,容易形成结石。

(八)多食黑木耳 黑木耳中富含多种矿物质和微量元素,能对各种结石产生强烈的化学反应,使结石剥脱、分化、溶解,排出体外。

  引起肾结石的因素很多,如代谢障碍、甲状旁腺机能亢进、尿路感染、梗阻或化学因素等很多不明的原因。结石根据所含主要晶体成分,分成草酸盐结石,磷酸盐结石,尿酸盐结石,钙盐、胱氨酸结石等。据国内不完全统计,结石成分因地区不同而有差异,一般以草酸盐与磷酸盐结石为多。因此饮食应针对结石性质给予控制。 草酸盐结石:多从食物中生成,部分也可由内生机制生成。饮食应禁食含草酸高的蔬菜,如菠菜、苋菜、蕹菜、青蒜、洋葱、茭白、各种笋类等。口服叶酸5毫克,吡哆醇10毫克可防止甘氨酸转变为草酸。患此类结石病人要多饮水。 磷酸盐结石:因在碱性尿液中形成,故应多食用酸性食物,同时限制含钙高的食物。成酸性食物如畜禽肉类、鱼虾类、蛋类、谷物花生等。 尿酸盐结石:是由高尿酸血症引起,故应禁食含嘌呤高的食物,如动物内脏、浓肉汤、蘑菇、豌豆、龙须菜、沙丁鱼、凤尾鱼、鱼子等。应多食蔬菜水果,多饮水降低尿酸浓度。 钙盐结石:宜限制含钙高的牛奶、干酪、虾皮等。应多食成酸食物,如肉禽蛋类,使尿液呈酸性并大量饮水。 胱氨酸结石:注意限制蛋氨酸及酸性食物(动物食物)多食碱性食物(植物性食品)使尿液呈碱性并大量饮水。
工会工作录入:金奕    责任编辑:工会文体活动 
  • 上一篇工会工作:

  • 下一篇工会工作:
  • 加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

    | 作风建设 | 专题网站 | 投稿信箱 | 馆内邮件 | 馆内培训 | 查找馆员 | 关于我们 | 管理登录 | 
    Copyright 2009-2022武汉大学图书馆版权所有