没有公告

 
 您现在的位置: 武汉大学图书馆工作网 >> 新闻公告 >> 新闻快讯 >> 正文

  [组图]原湖北省委统战部海外中心主任朱正明先生向图书馆捐赠著作         ★★★ 【字体:
原湖北省委统战部海外中心主任朱正明先生向图书馆捐赠著作
作者:任晓燕    文章来源:本站原创    点击数:1128    更新时间:2023-12-7


125日上午,原湖北省委统战部海外中心主任朱正明先生向图书馆捐赠著作《中国关帝文化》《中华关帝走进地球三极》《五洲关帝图》36册。中国新闻社湖北分社总编辑艾启平、欧洲湖北商会会长林鹏、湖北省非洲民间商会执行会长兼秘书长刘松旺等参加捐赠仪式。图书馆馆长董有明代表图书馆接受捐赠,并向朱正明先生颁发收藏证书。

据朱正明先生介绍,关羽,又称关公,被民间尊称为关帝,是享誉海内外的历史人物,民间素有“文拜孔子、武拜关公”之说。朱先生出生于义城当阳,在关羽故事的耳濡目染下成长。从事统战工作后,他认识到以“忠义仁勇信”道德精神为内涵的关公文化是中华传统文化的重要组成部分,已成为联结海内外华侨华人的重要精神纽带,且与社会主义核心价值观一脉相承、内容相通,挖掘和传播关公文化的意义深远。为此,他用近40年时间,远涉各大洲51个国家和地区,拍摄数万幅珍贵图片,收集众多文物史料,形成了系列关公文化的研究成果。此次所赠著作就是其中的代表。

董有明肯定了朱正明先生几十年如一日致力于对关公文化整理和传播的意义,其执着精神感人,捐赠义举可嘉,并认为传播关公文化,也是在讲好中国故事。同时还对我馆的馆舍布局、文献资源和人才队伍等基本情况进行了介绍,特别强调我馆对优秀传统文化文献建设的重视。

林鹏认为,关公作为儒家文化的实践者,代表东方价值观,在全球文化交融的大格局下,为发扬东方文明作出贡献,促进东西方文明的和谐共生,推进人类命运共同体的构建。

捐赠活动结束后,一行人参观了冯氏捐藏馆和珞珈文库。

 

 

 

(编辑:杨文雯  审核:尤传明)

 

文章录入:业务宣传    责任编辑:业务宣传 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

    | 作风建设 | 专题网站 | 投稿信箱 | 馆内邮件 | 馆内培训 | 查找馆员 | 关于我们 | 管理登录 | 
    Copyright 2009-2022武汉大学图书馆版权所有