没有公告

 
 您现在的位置: 武汉大学图书馆工作网 >> 新闻公告 >> 新闻快讯 >> 正文

  [组图]热烈祝贺武汉大学图书馆古籍保护中心获评武汉市“巾帼文明岗”         ★★★ 【字体:
热烈祝贺武汉大学图书馆古籍保护中心获评武汉市“巾帼文明岗”
作者:潘琴燕、…    文章来源:本站原创    点击数:1198    更新时间:2023-12-1


近日,武汉市2023 年度巾帼文明岗最美岗花评选结果揭晓,通过申报及评选,武汉兰丁智能医学股份有限公司等 100 个岗位获评2023年度武汉市巾帼文明岗,武汉大学图书馆古籍保护中心位列其间,为本年度武汉大学获此荣誉的两个单位之一。

 

 

古籍是中华优秀传统文化的重要载体,习近平总书记指出,要“让书写在古籍里的文字活起来”。武汉大学图书馆古籍保护中心先后被文化部授予“全国古籍重点保护单位”“全国古籍保护工作先进单位”,获批湖北省文旅厅历史文献修复项目。中心共有职工9人,其中女性7人,占比78%,她们长期致力于古籍保护实践,为弘扬中华优秀传统文化,担负文化传承使命默默贡献着力量。

 

 

提升团队业务水平,打造古籍保护优品牌

中心团队成员通过参加国内业界相关会议、培训、考察等多种方式开拓眼界、提升理论和业务能力,加强团队古籍保护整体水平。团队中有6人先后参与国家社科基金重大项目《中国古农书的搜集、整理与研究》、教育部哲学社会科学研究重大课题《中国古代科技文献整理与研究》等项目研究、主持馆内年度重点工作研究项目《六一图书馆馆藏图书目录整理》,并产出一批高质量的成果,发表论文数篇,主编、参编著作多部。2019年,团队成员获国家古籍保护中心第一期全国古籍修复技艺竞赛优秀奖;2021年,修复团队获批湖北省文旅厅历史文献修复项目。这些成果充分展现了团队不断提升业务能力,致力于打造全国古籍保护优秀品牌的实践努力和实力证明。

 

 

助力学校三全育人,提升古籍素养教育软实力

古籍保护中心积极承担起传承和弘扬中华优秀传统文化的使命,三年间,举办了各类古籍装帧体验活动,参与指导武大学子“挑战杯”科技竞赛,并获省级一等奖;主动参与武汉大学核心通识课“图书的学问与艺术”建设,协助“中国经济史”“民间文献学”实践课14次,服务全校师生340余人次,调阅古籍2811842册。团队以丰富的实践活动,不断履行传承和弘扬中华优秀传统文化的使命和责任,着力提升学校古籍素养教育,全面助力武汉大学三全育人

 

 

 

  

 

服务社会赓续文脉,释放优秀传统文化新活力

古籍保护中心团队积极参与社会公益和服务,多次前往武汉大学对口帮扶的恩施芭蕉侗族乡白果树村小学开展结对帮扶,通过捐赠图书、搭建图书室、开设阅读讲堂等活动,不断助力乡村文化振兴。

 

 

中心开设有“90分钟讲座,线上线下同步讲解古籍资源;2021年与武汉市委宣传部合作拍摄党史学习教育专题理论实践公开课《党课开讲啦》,全面宣传我馆所藏《新华日报》;2023年,主办《武汉大学百卅校庆古籍类图书展》,秉承把馆藏古籍保护好、传承好、利用好的宗旨,展出内容既有兼具文献文物价值的善本古籍,又有利用现代出版技术的影印点校注释本古籍,吸引众多青年学人亲密接触古籍、关注传统典籍。这是武汉大学图书馆积极贯彻落实习近平总书记在考察国家版本馆和中国历史研究院及文化传承发展座谈会上的重要讲话精神的重要举措,是传承中华优秀传统文化的有益实践。

 

 

 

此外,古籍保护中心作为传承古典文化的重要窗口,三年来先后接待了业内同行、学生等参观来访共计300余人次,积极履行服务社会职责。

古籍保护中心团队充分发挥了巾帼力量,她们整理好、宣传好、利用好珍贵的古籍资料,并让深藏“闺中”的古籍、让传统修复技艺走进大众视野,带动更多人感受古籍之美,体会中国传统文化的博大精深,她们用实际行动践行新时代文化传承的使命、责任和担当,不断推动中华传统文化的保护传承,她们是新时代巾帼好榜样。

 

(审核:尤传明)

文章录入:业务宣传    责任编辑:业务宣传 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

    | 作风建设 | 专题网站 | 投稿信箱 | 馆内邮件 | 馆内培训 | 查找馆员 | 关于我们 | 管理登录 | 
    Copyright 2009-2022武汉大学图书馆版权所有