没有公告

 
 您现在的位置: 武汉大学图书馆工作网 >> 新闻公告 >> 新闻快讯 >> 正文

  [组图]第三届湖北省高校“寻找最美之声”中华经典美文诵读大赛圆满落幕         ★★★ 【字体:
第三届湖北省高校“寻找最美之声”中华经典美文诵读大赛圆满落幕
作者:申艳    文章来源:本站原创    点击数:1776    更新时间:2020-7-17


2020716日下午,品国学·诵经典·传承中华文化暨第三届湖北省高校寻找最美之声中华经典美文诵读大赛决赛如期举行。本次大赛由湖北省高等学校图书情报工作委员会主办,湖北省高等学校图书情报工作委员会阅读推广专业委员会和武汉大学图书馆承办。因疫情防控需要,决赛采用了腾讯视频会议平台,来自13个学校、15个优秀作品的16位诵读者们齐聚云端,声情并茂的朗诵、自信大方的仪态,为观众奉献了一场精彩纷呈的视听盛宴。

决赛主会场设在武汉大学图书馆总馆学术报告厅,出任决赛评委的专家包括:湖北省朗诵艺术家协会会长、湖北广播电视台播音指导谢东升;曾在湖北大学等多所高校任教的武汉广电主任播音员马建彬;湖北广播电视台电视经济频道记者、2017年度湖北经视最佳编导侯芳。武汉大学图书馆馆长王新才教授、华中科技大学图书馆馆长聂鸣教授、中国地质大学(武汉)图书馆馆长徐世球教授、湖北大学图书馆馆长刘刚教授、华中师范大学图书馆馆长刘宝卿教授、华夏理工学院图书馆馆长吴汉桥、武汉大学图书馆副馆长黄鹏出席了比赛,刘刚教授担任决赛主持。

湖北省高等学校图书情报工作委员会秘书长、武汉大学图书馆馆长王新才教授致欢迎辞,并对比赛的成功举办表示祝贺,也预祝各位选手取得佳绩。他讲到,古人说“春诵夏弦”,诵不同于讽,是充满感情的读。“品国学·诵经典”,诵读大赛把诵读和经典联系起来,是阅读推广的创新方式,也是让读者熟悉经典作品的重要手段。

视频决赛中选手们依次出场,或从容舒展、或大气磅礴,情深意切,令人动容。作品中既有《木兰诗》《出师表》《岳阳楼记》这些流传千年、耳熟能详的古诗古韵,也有《艰难的国运与雄健的国民》这样与时代发展紧密结合的近代名篇,更有《逆光的翅膀》《生生》等歌颂抗疫一线勇士无私大爱的当代佳作。在继承传统的同时勇于创新,颂扬了以爱国主义为核心的民族精神,展现了当代青年以天下为己任的雄心壮志。

经过激烈的角逐,最终湖北大学图书馆选送的《琵琶行》、武汉大学图书馆选送的《逆光的翅膀》、华中科技大学图书馆选送的《匆匆》获得了一等奖。

评委们针对每位选手的表现进行了点评,并就对象感的营造和设计、体裁故事性的选择、跌宕起伏的层次堆积、内在情绪驱动下气息的运用等朗诵技巧提出了指导性意见。谢东升会长总结了本次大赛的三大特点:一是“多”,今年比去年参赛的学校多了20个;二是“大”,活动在全省范围内影响大,三天的网络投票,总投票数超过了六万,音频播放两万余次;三是“新”,云上参赛的形式新。点评中谢会长朗诵了作品《英雄》片段,节奏变化的巧妙处理、坚定自信充满感染力的情感表达,给选手们做出了教科书级的示范,全场爆发出热烈的掌声。

三小时的饕餮盛宴,观众意犹未尽,就像聂鸣教授在闭幕词中所说,声音传递情感和温度,每一篇云端诵读都为经典作品插上了翅膀,在暴风雨后、在这经受磨难的英雄城市上空,逆风飞翔,给我们以信心和鼓舞。

今年的疫情并未阻断广大师生对于经典诵读的热情,自今年6月开赛以来,得到了全省各高校图书馆的大力支持和积极响应。本次大赛共有62家图书馆报名,其中本科院校34家、高职高专院校18家,民办高校/独立学院10家。在本次大赛的作品征集阶段,通过朗读平台后台共收到了各校作品1139个,其中湖北交通职业技术学院就提报了177个。经过各校选拔后,156个作品入选了评委初评。专家从普通话、朗诵内容、朗读技巧、作品表达等评选维度进行了细致个评,现场评审会又进行了集体终评,最终15个优秀作品进入了决赛并分获一、二、三等奖。谢东升会长现场特别邀请了前9位获奖选手加入湖北省朗诵艺术家协会。另外大赛组委会根据各校组织筹备情况,共评选出23个优秀组织单位,23名优秀指导老师4位教师选手获得了“特别参与奖”,同时通过网络投票产生了网红金嗓子奖”1名。

 

 

 

 

 

 

                                                   (审稿人:黄鹏)

 

 

 

 

 

 

文章录入:业务宣传    责任编辑:业务宣传 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

    | 作风建设 | 专题网站 | 投稿信箱 | 馆内邮件 | 馆内培训 | 查找馆员 | 关于我们 | 管理登录 | 
    Copyright 2009-2022武汉大学图书馆版权所有