没有公告

 
 您现在的位置: 武汉大学图书馆工作网 >> 新闻公告 >> 新闻快讯 >> 正文

  [组图]我馆与百度公司举行AI(人工智能)图书馆建设合作研讨会           ★★★ 【字体:
我馆与百度公司举行AI(人工智能)图书馆建设合作研讨会
作者:周璇    文章来源:本站原创    点击数:160    更新时间:2017-9-8


96日下午,“百度-武大AI图书馆建设合作研讨暨签约仪式在图书馆第二会议室举行。百度在线网络技术有限公司教育事业部总经理张高等一行6以及图书馆馆长王新才、信息管理学院副院长陆伟、计算机学院教授彭敏等出席了研讨会。会议由图书馆副馆长黄勇凯主持

黄勇凯副馆长首先介绍了我馆在信息化方面已经取得的成果,针对未来图书馆信息化和AI图书馆建设发表了看法,并表示期待与百度公司合作,将传统校园资源与百度教育资源相结合,深挖图书馆文献及服务发展潜力,分阶段建设AI图书馆。张高总经理对图书馆、信息管理学院及计算机学院一直以来的支持表示感谢,并从人才布局和投资力度两方面介绍了百度公司在AI技术应用上的优势,表明非常期待与我馆的合作能够在“AI+教育”领域起到示范作用。百度校园品牌部项目经理刘磊从产品现状和技术框架、项目意义两方面详细讲解了共建武大AI图书馆的具体方案。

 

    

 

在讨论环节,陆伟副院长表示人工智能技术应在具体领域落地生根,在教育领域应服务于师生的学习和工作,对科研提供强大支持。王新才馆长提出,AI图书馆应深度应用机器“自学习”的功能;此外,人工智能的深度应用不仅要体现在语音图像的智能识别方面,还要体现在资源推荐、一站式检索方面。彭敏教授建议检索结果精确定位到知识点,并表示期待AI技术与知识获取及发现平台的有机整合,为学校的教学科研提供更好的文献服务。

会议最后,王新才馆长与张高总经理签订了《百度武大AI图书馆合作框架协议》。王馆长表示,百度公司在业内处于技术领先地位,图书馆下一步发展规划也涉及人工智能技术的深入应用,AI技术的运用对于我馆和百度公司的发展都具有重大意义,非常期待此次合作取得丰硕成果。

 

    

        

 

                           (通讯员:周璇  审 稿:黄勇凯  摄 影:龙泉)

 

 

 

 

 

文章录入:周璇    责任编辑:周璇 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

    | 党史党建信息服务 | 专题网站 | 投稿信箱 | 馆内邮件 | 馆内培训 | 查找馆员 | 关于我们 | 管理登录 | 
    Copyright 2017 武汉大学图书馆版权所有