打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口  
图书馆青年团员热议习近平总书记重要回信精神
作者:杨文雯  文章来源:本站原创  点击数1803  更新时间:2023-12-8 15:02:02  文章录入:业务宣传  责任编辑:admin

12月7日上午,图书馆团总支举行学习传达习近平总书记给武汉大学参加中国南北极科学考察队师生代表的重要回信精神座谈会,团总支全体团员参加会议。

 

 

团总支书记杨蕾带领团员青年全文学习了习近平总书记给武汉大学参加中国南北极科学考察队师生代表的重要回信内容,并围绕习近平总书记重要回信的背景、武汉大学极地科学考察历程、校党委书记黄泰岩和参加第四十次中国南极考察的武大师生的连线视频、学校传达重要回信精神干部师生代表大会和图书馆重要回信精神传达学习会的会议精神等进行了重点学习和感悟分享。团员青年们纷纷表示,将牢记习近平总书记的殷殷嘱托,立足自身岗位、奉献青春力量,用国家的大事业磨砺自身的真本领,为推动学校和图书馆的建设发展、全面推进中国式现代化建设贡献更大力量。

会后,大家集体参观了万林艺术博物馆的南极科考展示区、武汉大学新时代办学成就展和“名山·传承——武汉大学130周年校庆陈东升校友捐赠展”。

 

 

 

团员青年学习感悟:

图书馆团总支书记、资源建设中心杨蕾:认真学习领会习近平总书记重要回信精神,我深受鼓舞、倍感振奋,充分感受到了习近平总书记对武汉大学为我国极地科学考察事业所作贡献的高度认可,对武汉大学新时代办学成就的高度肯定。习近平总书记一直十分重视青年工作,这一次特别点赞了武大人“用国家的大事业磨砺青年人的真本领”的做法。我们将全面深入学习、系统贯彻落实,引领图书馆团员青年学深悟透重要回信精神,始终胸怀“国之大者”,接续砥砺奋斗、练就过硬本领,立足岗位、担当作为,以实际行动为学校人才培养、学科建设、科研创新提供强有力的文献资源保障和知识服务支撑,为实现高水平科技自立自强和建设教育强国、科技强国、人才强国,全面推进中国式现代化作出图书馆青年的新贡献。

图书馆团总支一团支部书记、党政办公室杨文雯:在学校130周年校庆之际收到习近平总书记给武汉大学参加中国南北极科学考察队师生代表的重要回信让人精神振奋、备受鼓舞。总书记的重要回信不仅是对我校极地科学考察40年如一日的坚守与贡献的充分肯定,也是对全体武大师生的殷切希望与嘱托。作为青年教职工,身处在宣传战线,更应当深入领会重要回信精神的深刻内涵,牢记总书记“接续砥砺奋斗,练就过硬本领”的嘱托,学习好宣传好贯彻好习近平总书记的重要回信精神,将自身平凡的工作与图书馆的发展、学校的建设乃至国家的现代化新征程联系起来,胸怀“国之大者”,将小我融入大我,在大我中实现小我。

团员、资源建设中心刘献弘:总书记提出“希望学校广大师生始终胸怀国之大者,接续砥砺奋斗,练就过硬本领,勇攀科学高峰”。他表达了对高校师生的期望和鼓励,希望我们能够为国家的发展和繁荣做出更大的贡献。正所谓,“珞珈山下一段青春,强国路上一生奋斗”。作为高校图书采访馆员,我们可以为师生提供更多电子资源和纸质书资源的支持,帮助共建科研交流平台,利用馆舍优势组织学术讲座、学术研讨会、科学展览等活动,让师生有更多的机会与科学界的专家学者交流互动,增进科学知识和经验的分享。日常工作中,我们对图书进行整理、分类、索引等工作,确保师生能够方便地获取所需的图书资源。

团员、万林艺术博物馆李滋:在学习了习近平总书记给我们武汉大学参加中国南北极科学考察队的师生代表的重要回信后,我感到光荣和振奋。“爱国爱校、敢为人先、自强不息、求是拓新”的武大南极科考精神值得我们所有人学习。作为武大的一份子,要贯彻落实这种精神,在人生道路上不怕吃苦、迎难而上,始终以“用国家的大事业磨砺年轻人的真本领”来要求自己,保持努力奋斗的初心和使命感。

团员、学术交流与服务中心田蜜:在回信中,习近平总书记特别提到,要用国家的大事业磨砺青年人的真本领。为了祖国的繁荣稳定发展,我们要不断学习,充实自己,为国家大事业尽一点自己的绵薄之力。我们武大师生也要始终胸怀“国之大者”,以国家利益为先。同时科技也是国家发展中十分重要的一环,武汉大学师生代表能在南北极进行科考也离不开国家科技实力的发展壮大,为科考队伍提供高科技设备与设施,才能保障科学考察任务顺利进行,所以今后我们要坚定不移地贯彻科教兴国战略,全面推进中国现代化建设。

团员、信息科学分馆张开阳:正如同董馆长所说,习近平总书记的重要回信,既是对我校极地科学考察所做积极贡献的充分肯定,也是对全体武大师生的殷切希望与嘱托。我将以“我们都是收信人”的自觉与自豪,学习习近平总书记的重要回信精神,牢记“接续砥砺奋斗,练就过硬本领,勇攀科学高峰”的殷切寄语,以更加投入的姿态做好测绘遥感学科的学科服务工作,助力优势学科的发展。近期,信息科学分馆按照馆领导的指示,举办“南北极科考主题文献展”,在全体职工加强自我学习的基础上,进一步为来馆读者科普极地知识、助力全校师生学习回信精神。

团员、资源建设中心汤紫薇:习近平总书记在回信中充分肯定了我校南北极科考队伍在科研领域取得的成就,并对全体武大师生寄予了殷切期望,让所有人深受启发和鼓舞,也让我更加坚定了自己的信念和追求。作为一名高校图书馆员,在采访和编目工作中会接触到各种各样的新书,让我时常感叹科学研究和实践应用的魅力。而我们图书馆员的工作就是做这样知识探索的后盾,通过办展、授课、报告分析的方式为科研人员提供服务。我们肩负着时代文化传承发扬的责任和使命,要像信中所说,始终胸怀“国之大者”,牢记初心和使命,坚定信仰、勇攀高峰、敢于创新,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

团员、特藏中心张晓曦:学习了习近平总书记给武汉大学参加中国南北极科学考察队师生代表的重要回信的精神后收获很多。关注到学校相关会议精神是强调“要深刻学习领悟习近平总书记重要回信精神,并将其转化为在专业教育领域的实践,继续坚持胸怀‘国之大者’”。对我的启发在于作为图书馆特藏中心的一员,也是科研队伍的一份子。虽然不像南北极科考这样辛苦和引人注目,但也是默默奋斗和服务的岗位,因此要坚持初心,做好自己的科研工作和服务工作,以更高的要求来提高自己的职业水平,以回应习近平总书记对科研人员的关怀与期待。

 

 

摄影:杨婷等  审核:尤传明)

打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口