打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口  
创新绽放 百卅梦飞扬——第二届“黄鹤杯”武汉高校3D打印设计大赛暨武汉大学第七届3D打印设计大赛圆满落幕
作者:常定姁、…  文章来源:本站原创  点击数1294  更新时间:2023-12-7 16:19:17  文章录入:业务宣传  责任编辑:业务宣传

庆百卅校庆,享创新盛宴。123日晚,第二届“黄鹤杯”武汉高校3D打印设计大赛暨武汉大学第七届3D打印设计大赛决赛在图书馆信息科学分馆北斗厅举办,来自武汉大学、武汉理工大学、武汉科技大学3所高校的14支队伍参加决赛,用3D打印作品展现创新之美。

 

 

武汉大学图书馆副馆长黄鹏、共青团武汉大学委员会科技与实践办公室主任吕龙飞、武汉科技大学机械自动化学院教授林昕、武汉大学图书馆信息科学分馆馆长盛芳莅临比赛现场。大赛评委有武汉大学大学生工程训练与创新实践中心教授宋凤莲、计算机学院教授李晶、数字文化与创意产业研究所副所长黄山,武汉理工大学高级实验师马晋、工程训练中心教学副主任鲍开美。

黄鹏首先致辞,他对本次大赛的效果给予了充分肯定。他表示,时值武汉大学130周年华诞,选手们通过3D打印作品展现出了卓越的创造力,为学校校庆献出了一份份兼具创新性和艺术性的礼物。本次大赛同时促进了校际间交流,来自3所高校不同学科的学生共同参与,碰撞出了不一样的思维火花。最后,他表达了对参赛选手们的殷殷期盼,希望同学们以大赛为契机,把握机遇、锐意进取,未来以更加远大的志向和坚定的信念投身科技创新大潮。

 

 

宋凤莲作为评委代表进行点评。她对赛事给予了高度评价,认为3D打印大赛是培养大学生创新精神和能力的重要抓手。参赛队伍不仅呈现出富有创意的设计,还展示了先进的3D打印技术应用。他们将创新成果与社会需求相结合,为可持续发展贡献力量,展现了强烈的社会责任感和对人类命运的自觉关切。她鼓励参赛者将大赛视为创新之旅的起点,持续追求创新,将其成果应用于实际问题的解决。最后,她祝愿大赛越办越好,为培养更多具有创新思维和实践能力的优秀大学生做出贡献。

 

 

本次大赛由武汉大学图书馆和共青团武汉大学委员会联合主办,武汉大学大学生创新实践中心承办。大赛于9月正式启动,共举办了33D打印设计软件培训,特邀经验丰富的专业教师及获奖学生来讲解3D打印的基础运用及制作技巧。大赛自启动以来,吸引了校内外众多师生的热切关注和积极参与。共有来自三所院校的100余名学生报名参赛,参赛作品37件。复赛环节1.3万余人参与网络投票,近百人参与现场展示活动。经过初赛资格审核、复赛专家评审,共选出14件优秀作品进入决赛。决赛采用初试锋芒巅峰对决两个环节,展现了参赛选手们的设计才华和团队合作精神。经过激烈角逐,最终来自城市设计学院赵爱鑫选手的作品共生环等荣获一等奖,城市设计学院和遥感信息工程学院组合的张佳丽团队作品“重逢”等斩获二等奖,电气与自动化学院和城市设计学院组合的杨金哲团队作品“簇樱白塔”等获得三等奖。

 

 

 

2016年起,武汉大学3D打印设计大赛已连续举办七届,成为深受学子们喜爱的校级赛事。图书馆将3D打印服务常态化,为学校师生提供强有力的支持,形成了“以赛促学、以赛促教、赛教结合、赛研结合”的人才培养之路。

在武汉大学建校130周年之际,3D打印设计大赛为校庆增色,展示出了技术与创新的完美融合,也为我校百卅庆典注入了艺术与科技元素。未来,3D打印大赛将继续作为激发创意灵感的重要平台,点燃师生心中的创新之火,为加快建设中国特色世界一流大学贡献力量。

 

 

(编辑:杨文雯  审核:尤传明)

打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口