打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口  
尹贡白教授向图书馆捐赠抗疫书法作品
作者:任晓燕  文章来源:本站原创  点击数2097  更新时间:2020-9-25 14:55:45  文章录入:业务宣传  责任编辑:业务宣传

近期,图书馆收到尹贡白教授捐赠的抗疫书法作品,共计59幅,这是继710日其捐赠个人著作、手稿、藏书之后,第二次向图书馆捐赠。

突如其来的新冠肺炎风暴袭击武汉,这种境况对武汉居民的心灵冲击前所未有,疫情的恐惧、援助的感动、隔离的孤独……种种情绪均需要表达和抒发。尹教授将深厚的感情喷薄于笔端,利用自己的书法特长,每天坚持创作1幅书法作品,书写出一位老知识分子“笔墨抗疫情,书法赞英雄”的文艺抗疫故事。这些作品中,既有 “众志成城”、“华夏齐心除瘴厲, 神州矢志逐瘟君”的鼓舞,也有“大爱无疆”、 “一方有难八方支援”的感恩,更有“借问瘟君欲何往,纸船明烛照天烧”、“中国必胜”的信念和“山川异域,风月同天”、 “黄鹤西楼月,长江万里情”的情怀。

尹贡白教授的书法作品,均采用便于书写、易于阅读的从左往右形式,与书报文字排版一致,与时俱进。此次捐赠的作品用隶、篆、行、草字体写成,风格多变,有较强的书法艺术欣赏价值,将作为武大人的一份居家抗疫记忆收藏于图书馆。

 

 

 

 

 

 

 

 

(审稿人:黄鹏)

 

 

 

 

打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口