打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口  
图书馆关于开展 “服务创优,文明育人”专题文明创建工作的通知
作者:党政办公…  文章来源:本站原创  点击数19872  更新时间:2014-11-25 15:37:43  文章录入:邵敏  责任编辑:杨蕾

馆各单位:

日前,武汉市创建全国文明城市已进入冲刺阶段,我校也将申报全国文明单位,学校近期掀起了“美丽武大,文明珞珈”专题文明创建活动。图书馆一直是文明城市、文明校园创建的重点单位,也是展现文明武汉、文明武大的的重要窗口。为了落实武汉市和武汉大学的文明创建的任务要求,为了进一步加强我馆自身的文明创建工作,图书馆拟从通知发布之日起至年底以前开展以“服务创优,文明育人”为主题的文明创建活动,有关事项通知如下 

 

开展宣传教育活动,营造创建氛围,切实提高参与率和知晓率

1. 组织党员、群众认真学习习近平总书记关于社会主义核心价值观的重要论述和中国梦的重要讲话精神,开展社会主义核心价值观和中国梦的学习讨论确保本部门职工对社会主义核心价值观24、中国梦内涵知晓率达到100%

2. 采取多种形式大力开展社会主义核心价值观和文明创建活动的宣传教育活动图书馆工作网开设“文明创建工作专题”栏目;利用图书馆宣传栏总馆大厅、门厅及设置有电子显示屏区域滚动播放社会主义核心价值观和文明创建重点宣传语。在总馆大厅、工学分馆、信息分馆和医学分馆临时开放地点摆放社会主义核心价值观及文明创建宣传标语。要求教内容要及时更新,宣传标牌张挂整齐合理、和谐。

3. 积极督促各部门上报活动信息和新闻图片,做好创新案例的收集,及时通过图书馆工作网及学校文明创建工作专题站进行宣传报道。

此项工作由党政办公室负责。责任馆领导:楚龙强、黄鹏

二、服务创优文明育人,结合中心工作,切实提高满意率和贡献率

1. 进一步完善挂牌服务。在原有挂牌的“文明服务创建岗”、“文明服务窗口”的基础上,在总馆咨询台、借还书台各分馆借还书台放置“武昌天祥图书馆志愿服务岗标牌;在A1B1C1摆放图书馆“学雷锋志愿服务岗标牌。鼓励更多部门和岗位积极申报服务创建岗。做好读者之星推荐,评选每周“服务之星”。深入推进“点赞身边好人,讲述珞珈故事”活动。结合与武昌区共建读书之城活动、党员到社区报活动采取多种形式,深入社区进行社会主义核心价值观、中国梦以及党的十八届四中全会精神的宣展公活动,帮助社区提高图书室、图书站建设水平和服务质量,推进文化惠民工作。

此项工作由党政办公室负责。责任馆领导:王美英。

 

2.做好学科服务,创新读者服务,拓宽服务领域,提高服务质量。进一步做好服务学校、学院、学科、学生、学术的“五学服务计划”。做好“ ESI学科动态评价,助推学校竞争力”工作,办好文华讲坛,开展 “真人图书馆”、“专题图书展”等丰富多彩的阅读推广活动和学习引领活动。做好“爱心伞”、“图书漂流”、“图书互换”、“让座卡”、“就坐卡”等文明服务活动。结合与学生社团共建活动,开展志愿服务和图书馆文化宣传活动。组织职工、学生志愿服务岗,开展公共引导、劝解、服务等活动。此项工作由信息服务中心负责。

此项工作由信息服务中心、各分馆负责。责任馆领导:刘霞、黄鹏。

 

三、加强环境整治,突出工作重点,做到干净、整洁、有序、优美

1. 坚持每周一次包干区大扫除。

2. 保持图书馆内部及周边环境整洁。做到无卫生死角,无乱扔乱倒现象。

3. 及时清理图书馆周边小广告、“牛皮癣”。

4. 定期检查、通报公共服务区、阅览、内部工作区和包干区的清洁卫生情况。发现问题及时督促整改

5. 加强公共基础设施的维护和管理。

6. 督导物业人员积极参与创建活动。

此项工作由总务办公室负责。责任馆领导:黄勇凯。

 

四、加强组织领导,夯实工作责任,做到动员、教育、督导、落实

1. 立图书馆文创建工作领导小组。由楚龙强王新才任组王美英刘霞、黄勇凯任副组长,卢林、陈洁、李安、廖祥春、谢春枝、刘颖、艳、崔琼任成。创建小组办公室设在党政办公室。创建工作领导小组要及时做好全馆创建指导督导工作。做好各类检查、评比和迎检工作。

2. 各分/主任、直属部主任、党政办公室主任、总办公室主任是本部门文明创建工作第一责任人。馆领导班子成员按照工,对所分管联系的单位和工作事项负责。

 

 

            武汉大学图书馆

            2014年11月18日

打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口